山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 真题 >

2020山东事业单位招聘考试卫生类历年试题及解析(1.4)

2020-01-13 10:41:21| 来源:山东中公教育

为了帮助考试积极备战2020事业单位卫生类考试,山东中公教育特别整理了历年试题及答案解析,各位考生一定要重视平时的积累,多练习多纠错,预祝各位在考试中取得一个好成绩。更多山东事业单位卫生类统考模拟题请关注>>>山东医疗卫生题库


一.单项选择题(每题1.2分,共42分。请将答案填入答题卡)

1. 嘌呤代谢的终产物是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-1-《生化》

A.尿素 B.尿酸 C.肌酐 D.肌酸

1.【答案】B。解析:嘌呤代谢指核酸碱基腺嘌呤及鸟嘌呤等的嘌呤衍生物的活体合成及分解。动物,其嘌呤化合物几乎全部氧化为尿酸。

2. 神经-骨骼肌接头处兴奋传递物质是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-2-《生化》

A.5-羟色胺 B.乙酰胆碱

C.去甲肾上腺素 D.多巴胺

2.【答案】B。解析:乙酰胆碱作用于自主神经节NN胆碱受体和骨骼肌神经肌肉接头的NM胆碱受体,引起交感、副交感神经节兴奋和骨骼肌收缩。

3. 成血浆胶体渗透压的主要物质:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-3-《生化》

A.Nacl B.白蛋白 C.球蛋白 D.血红蛋白

3.【答案】B。解析:血浆胶体渗透压主要由血浆蛋白构成,其中白蛋白的含量最多。

4. 促红细胞生成素的产生部位主要:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-4-《生化》

A.骨髓 B.肝脏 C.肾脏 D.脾脏

4.【答案】C。解析:人体中的促红细胞生成素是由肾脏(主要)和肝脏分泌的一种激素样物质,能够促进红细胞生成。服用红细胞生成素可以使患肾病贫血的病人增加血流比溶度(即增加血液中红细胞百分比)。这种药物近年进入商业市场。人体缺氧时,此种激素生成增加,并导致红细胞增生。EPO兴奋剂正是根据促红细胞生成素的原理人工合成,它能促进肌肉中氧气生成,从而使肌肉更有劲、工作时间更长。

5. 男性,50岁,30年吸烟史,支气管镜活检可见鳞状上皮和支气管腺体,此种病理变化属:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-5-《病理学》

A.支气管粘膜化生 B.支气管粘膜肥大

C.支气管鳞状细胞癌 D.支气管腺癌

5.【答案】D。解析:支气管腺体癌,为一组起源于支气管粘膜腺体、腺管上皮细胞的低度恶性肿瘤,属典型的唾液腺型癌瘤。分为:(1)、支气管类癌(Carcinoid)。(2)、气管腺样囊性癌。(3)、粘液表皮样癌。粘液表皮样癌:从支气管粘膜的粘液腺衍生而来,为一种少见的恶性支气管腺体癌。镜检肿瘤由鳞状上皮细胞、分泌粘液细胞和中间型细胞组成,有成团的含粘液的腺泡和表皮样细胞。粘液表皮样癌与唾液腺瘤相似,具有局部侵蚀性。也可转移,但其恶性程度较腺癌低。

6. 副作用是在下列哪种剂量时产生的不良反应:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-6-《药理学》

A.中毒量 B.无效量 C.极量 D.治疗量

6.【答案】D。解析:副作用,指应用治疗量的药物后所出现的治疗目的以外的药理作用,随着主要作用而附带发生的不好,如:过敏,头晕等等。有些副作用只与每个人的不同体质有关。

7. 药物的两重性是指:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-7-《药理学》

A.治疗作用与副作用 B.防治作用与不良反应

C.对症治疗与对因治疗 D.直接作用与间接作用

7.【答案】B。解析:药物的作用都是一分为二的,用药之后既可产生防治疾病的有益作用。亦会产生与防治疾病无关、甚至对机体有毒性的作用,前者称为治疗作用,后者则称为不良反应。

8. 药物在体内的消除是指:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-8-《药理学》

A.经肾脏排泄 B.经肝药酶代谢

C.经消化道排除体外 D.药物的生物转化和排泄

8.【答案】D。解析:消除是指促使药物由体内丧失(代谢和排泄)的各种过程的总和。

9. 治疗胃肠绞痛应首选的药物是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-9-《药理学》

A.吗啡 B.后马托品

C.阿司匹林 D.山莨菪碱

9.【答案】D。解析:山莨菪碱有明显的外周抗胆碱作用,能对抗乙酰胆碱引起的肠及膀胱平滑肌收缩和血压下降,并能使在体肠张力降低,作用强度与阿托品近似。

10. 对能量代谢影响最为显著的因素是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-10-《生理学》

A.进食 B.性别 C.环境温度 D.肌肉活动

10.【答案】D。解析:机体的能量代谢不是固定不变的,而是在各种因素的影响下经常发生变化,影响能量代谢的因素主要有以下四种:(1)肌肉活动:肌肉活动对能量代谢的影响最大,任何轻微的肌肉活动都会使能量代谢率提高,肌肉剧烈活动时的能量代谢率比安静时要高出许多倍,肌肉活动停止后,能量代谢还将维持于较高水平,过一段时间才逐渐恢复。(2)环境温度:机体安静时的能量代谢率在20~30℃的环境中最为稳定,在低温下能量代谢率的提高是由于寒冷刺激反射性地引起寒战及肌肉紧张性增强所致,在高温下能量代谢率的提高则可能由于体内化学过程的反应加速,此外呼吸、循环、出汗等活动的增强也有一定作用。(3)食物的特殊动力效应:人在进食后,虽仍保持安静状态,但能量代谢率却较进食前有所提高,进食1小时左右开始增加,3小时达到最高,一直延续到7~8小时左右。这种食物使机体产生“额外”热量的作用,称之为食物的特殊动力效应。若所进食物是蛋白质,额外增加的产热量可达30%,混合食物增加10%左右。这种作用的机理至今不明。(4)精神活动:人的精神处于紧张状态,如恐惧、发怒或其他强烈情绪活动时,能量代谢率显著增高。这是由于紧张的精神活动伴随有无意识的肌肉紧张性增强及某些激素(如肾上腺皮质和髓质激素)分泌增多的缘故。这些因素都具有促进物质代谢和能量代谢的作用。

11. 闻及两肺满布湿啰音,应考虑:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-11-《病理学》

A.阻塞性肺气肿 B.急性肺水肿

C.支气管哮喘 D.支气管扩张

11.【答案】B。解析:急性肺水肿听诊双肺满布湿啰音。

12. 从病理生理学角度看,休克的本质是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-12-《病理学》

A.低血压酸中毒 B.酸中毒

C.交感-肾上腺系统兴奋 D.组织和细胞缺氧

12.【答案】D。解析:休克是有效循环血量减少、组织灌注不足所导致的细胞缺氧和功能受损的一种综合病征。(其最终的结果是导致细胞受损)。

13. 在高温环境中机体主要散热方式是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-13-《生理学》

A.出汗 B.传导 C.对流 D.辐射

13.【答案】A。解析:皮肤是人体的主要散热器官,皮肤通过辐射、对流和传导的方式直接散热,其散热量的多少,取决于皮肤和环境之间的温差。

14. 治疗癫痫持续状态的首选药物是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-14-《药理学》

A.苯巴比妥静注 B.水合氯醛灌肠

C.地西泮静注 D.硫喷妥钠静注

14.【答案】C。解析:治疗癫痫持续状态的首选药物为安定,缓慢静注。

15. 既可抗帕金森病又可抗亚洲A型流感病毒的药物是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-15-《药理学》

A.司来吉兰 B.多巴丝肼

C.金刚烷胺 D.倍高利特

15.【答案】C。解析:盐酸金刚烷胺片用于帕金森病、帕金森综合征、药物诱发的锥体外系疾患,也用于防止A型流感病毒所引起的呼吸道感染。

16. 长期大剂量应用氯丙嗪引起的锥体外系反应是由于阻断了:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-16-《药理学》

A.中脑一边缘系统通路的DA受体

B.中脑一皮质通路的DA受体

C.黑质纹状体通路的DA受体

D.下丘脑一垂体通路的DA受体

16.【答案】C。解析:氯丙嗪可以阻断脑内其他部位的多巴胺能神经通路,对植物神经系统的α受体和M受体亦有阻断作用,主要与引起某些不良反应有关。如阻断黑质-纹状体通路的DA受体,使纹状体中DA功能减弱,Ach的功能增强而引起锥体外系反应,包括帕金森综合征、急性肌张力障碍和静坐不能,可减少用药量或用中枢性抗胆碱药缓解。

17.应用氯丙嗪后分泌增加的是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-17-《药理学》

A.催乳素 B.黄体生成素

C.卵泡刺激素 D.生长激素

17.【答案】A。解析:氯丙嗪阻断结节-漏斗通路的D2受体,减少下丘脑催乳素抑制因子的释放,使催乳素分泌增加,引起乳房肿大及泌乳。

18. 吗啡的镇痛作用机制是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-18-《药理学》

A.抑制痛觉中枢 B.阻断中枢阿片受体

C.激动中枢阿片受体 D.抑制外周前列腺素的合成

18.【答案】B。解析:吗啡的镇痛作用机制是激动脑室,导水管周围灰质的阿片受体。

19. 吗啡不宜用于慢性钝痛的原因是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-19-《药理学》

A.抑制呼吸 B.疗效差

C.导致便秘 D.易产生依耐性

19.【答案】D。解析:吗啡不能用于慢性钝痛,连续反复多次应用会成瘾。

20. 阿司匹林预防血栓的形成时应采用:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-20-《药理学》

A.小剂量短疗程 B.小剂量长疗程

C.大剂量短疗程 D.大剂量长疗程

20.【答案】B。解析:小剂量阿司匹林长时间应用(成人40mg/d)可使血小板内环氧化酶失活,阻止血栓素A2的生成,起到抗血小板聚集和抗血栓形成的作用;大剂量阿司匹林则可抑制血管壁中的前列环素生成,从而促进血小板聚集和抗血栓形成。所以通常采用小剂量长疗程阿司匹林来预防血栓形成及治疗缺血性脑卒中和心肌梗死,降低其心肌梗死的再发生率和病死率。

21. 下列抗高血压药中,属于血管紧张素Ⅱ受体阻断药的是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-21-《药理学》

A.氨氯地平 B.美洛地尔

C.氯沙坦 D.硝普钠

21.【答案】C。解析:血管紧张素Ⅱ受体阻断药主要是以沙坦为后缀的,如氯沙坦、缬沙坦、伊贝沙坦、康得沙滩、替米沙坦、依普沙坦等。

22. 下列选项中,不属于破伤风症状的是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-22-《病理学》

A.开口一横指 B.肌张力增高

C.神志清醒 D.下肢无力

22.【答案】A。解析:破伤风患者早期局部肌张力增高,常见的是两侧咀嚼肌痉挛性收缩,同时伴有颈肌强直,继之面肌痉挛,随病情的发展引起全身性肌张力增高。破伤风患者发作时神志始终清楚,且下肢无力。

23. 引起输血发热反应最常见的原因是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-23-《病理学》

A.细菌污染 B.致热源

C.血型不合 D.过敏物质

23.【答案】B。解析:引起输血反应中的发热反应最常见的是输入致热物质。

24. 下列不属于胃酸作用的是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-24-《生理学》

A.抑菌和杀菌 B.使食物中蛋白质变性

C.降低胃蛋白酶活性 D.有利于小肠吸收钙和铁

24.【答案】C。解析:胃酸具有多种作用:①激活胃蛋白酶原;②供给胃蛋白酶所需的酸性环境;③使食物中的蛋白蛋变性,易于分解;④杀菌作用;⑤反馈性抑制胃窦G细胞分泌胃泌素;⑥胃酸进入十二指肠可促进胰液、胆汁、肠液的分泌和胰泌素、胆囊收缩素的分泌;⑦促进小肠对铁和钙的吸收。

25. 恶性肿瘤的诊断中,准确性最高的是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-25-《病理学》

A.症状和体征 B.肿瘤标志物检查

C.病理学检查 D.核磁共振成像检查

25.【答案】C。解析:恶性肿瘤的诊断中,准确性最高的就是病理切片。

26. 不宜用于变异型心绞痛的是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-26-《药理学》

A.硝酸甘油 B.普萘洛尔

C.维拉帕米 D.硝苯地平

26.【答案】B。解析:变异型心绞痛由冠状动脉痉挛引起。普萘洛尔减慢心率,改善心肌代谢的作用对其无效。相反,普萘洛尔可阻断β受体,使收缩血管的α受体占优势,进一步导致心肌供血不足,故不用。

27. 治疗窦性心动过速应首选的药物是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-27-《药理学》

A.苯妥英钠 B.利多卡因

C.普萘洛尔 D.胺碘酮

27.【答案】C。解析:普萘洛尔是β受体阻断药,通过阻断心肌β1受体,降低自律性,抑制房室传导,有效不应期延长。临床主要用于室上性快速型心律失常如窦性心动过速(首选药),强心苷中毒所致的房性或室性早搏。支气管哮喘、心动过缓、心功能不全、重度房室传导阻滞者。

28. 治疗强心苷中毒所引起的室性心动过速最好选用:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-28-《药理学》

A.苯妥英钠 B.利多卡因

C.普罗帕酮 D.维拉帕米

28.【答案】B。解析:利多卡因治疗强心苷中毒引起的室性心动过速和心室纤颤。

29. 强心苷治疗心力衰竭的原发作用是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-29-《药理学》

A.减慢心率 B.减慢房室传导

C.正性肌力作用 D.使已扩大的心室容积缩小

29.【答案】C。解析:强心苷治疗心力衰竭的原发作用是增加心肌收缩性,强心苷通过抑制钠钾泵,使细胞内钠离子浓度升高,从而激活钠钙泵,钠离子泵出而钙离子泵入,故细胞内钙离子浓度升高,心肌收缩力增强。

30. 治疗脑水肿首选:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-30-《药理学》

A.呋塞米 B.甘露醇

C.螺内酯 D.氢氯噻嗪

30.【答案】B。解析:甘露醇可以降低颅内压。

31. 氯苯那敏又称之为:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-31-《药理学》

A.苯海拉明 B.扑尔敏

C.非那根 D.安其敏

31.【答案】B。解析:氯苯那敏又称扑尔敏,抗组胺类药。

32. 西咪替丁抑制胃酸分泌的机制是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-32-《药理学》

A.阻断H1受体 B.激动H1受体

C.阻断H2受体 D.激动H2受体

32.【答案】C。解析:西咪替丁抑制胃酸分泌的机制是阻断H2受体。

33. 下列对哮喘仅有预防作用而无治疗作用的药物是:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-33-《药理学》

A.氨茶碱 B.地塞米松

C.色甘酸钠 D.沙丁胺醇

33.【答案】C。解析:治疗首选沙丁胺醇,起到预防作用的是色甘酸钠。

34. 硫酸镁静脉注射过快或过量引起的中毒应:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-34-《药理学》

A.静脉注射钙剂 B.注射肾上腺素

C.加强肠蠕动 D.洗胃

34.【答案】A。解析:硫酸镁中毒时应注入10%的葡萄糖酸钙10ml,3分钟以上推完。

35. 小细胞低色素性贫血宜选用:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-35-《药理学》

A.维生素B12 B.硫酸亚铁

C.叶酸 D.维生素K

35.【答案】B。解析:小细胞低色素性贫血是由于缺铁导致的,所以应以补充铁剂为主。

二.判断题(12分)

36. 蛋白质是由许多氨基酸通过肽键相连形成的高分子含氢化合物:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-36-《生化》

36.【答案】×。解析:蛋白质是由许多氨基酸通过肽键相连形成的高分子含氮化合物。

37. 氨基酸既含氢基又含羧基,是两性电解质:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-37-《生化》

37.【答案】√。解析:氨基酸既显酸性又显碱性,原因是氨基酸里面的羧基水解是氢离子显酸性,而氨基属于弱碱类的,在水解状态下显碱性,所用氨基酸既显酸性又显碱性,在遇到比它酸性强的化合物时它就属于碱,反之它是酸,所用氨基酸是两性化合物。

38. 酶是生物催化剂,都是具有生物活性的蛋白质:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-38-《生化》

38.【答案】√。解析:酶,是一类由生物体产生的具有高效和专一催化功能的蛋白质。

39. HMG-CoA还原酶是胆固醇合成的限制酶:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-39-《生化》

39.【答案】√。解析:HMG-CoA还原酶是肝细胞合成胆固醇过程中的的限速酶。

40. 自主神经分为交感神经和副交感神经:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-40-《生理学》

40.【答案】√。解析:植物神经是内脏神经中的运动神经,又称自主神经。内脏运动神经可根据功能和药理特点分为交感神经和副交感神经。

41. 输血最严重的并发症是血型不和导致的溶血:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-41-《病理》

41.【答案】√。解析:输血时最严重的并发症就是溶血反应。

42. 用剧毒药若超过极量而发生的医疗事故,医护人员对此将负法律责任:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-42-《法律法规》

42.【答案】√。解析:《中国药典》对剧毒药的极量有明确的规定,一般不得超过极量,否则会发生医疗事故,医护人员对此负有法律责任。

43. 在机体内对缺氧耐受性最差的器官是脑:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-43-《生理》

43.【答案】√。解析:机体内对缺氧耐受性最差的器官是大脑,大脑里面几乎没有能量储备,所有能量几乎全来自血液供应的糖,脑在缺氧6分钟,即宣告脑死亡。

44. 过敏反应的发生与用药剂量的多少有关:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-44-《药理学》

44.【答案】×。解析:药物的过敏反应与过敏体质有关,与用药剂量之间并没有太大的关系。

45. 硫酸镁注射给药有导泻利胆作用:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-45-《药理学》

45.【答案】√。解析:硫酸镁为导泻、利胆、降压、抗惊厥药物。

三.简答题(32分)

46. 简述脂类的生理功能:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-46-《生理学》

46.【答案】(1)提供能量:脂肪产热较高,脂肪释放的热能是蛋白质或碳水化合物的2.25倍,达9千卡(37.6千焦耳)/每克脂肪。正常人体每日所需热量大约有25%-30%由摄入的脂肪产生。(2)储存能量:脂肪是人体主要储存能量的方式,脂肪是人体细胞膜组成成分之一,人体的脂肪细胞可以储存大量脂肪。当摄入的能量超过消耗的能量时,能量以脂肪的形式在体内储存,当能量摄入不足时,可以释放出来供机体消耗。(3)防寒及保护身体器官:由于人体皮下有一层脂肪,脂肪是一种较好的绝缘物质,在寒冷情况下,可保持人体体温。另外,脂肪对身体一些重要器官起着支持和固定作用,使人体器官免受外界环境损伤。(4)增进饱腹感及摄人食物的口感。由于脂肪在人体胃内停留时间较长,因此摄入含脂肪高的食物,可使人体有饱腹感,不易饥饿。另外,脂肪可以增加摄入食物的烹任效果,增加食物的香味,使人感到可口。脂肪还能刺激消化液的分泌。(5)脂肪是脂溶性维生素A、D、E、K的载体,如果摄入食物中缺少脂肪,将影响脂溶性维生素的吸收和利用。(6)脂肪酸的功用:摄入足够的脂肪可保证人体必需脂肪酸的需要。亚油酸是人体不能合成的必须由食物供给的必需脂肪酸。亚油酸缺乏,将使生长停滞、体重减轻、皮肤成鳞状并使肾脏受损。婴儿可能患湿疹。因此机体不可缺少亚油酸这种必需脂肪酸。植物油中,如玉米油、葵花油、红花油、大豆油中亚油酸含量超过50%。亚油酸在人体内的产热量应占总产热量的3%为宜。(7)磷脂的功用:除甘油三酯外,磷脂是体内最多的脂类。所有的细胞都含有磷脂,它是细胞膜和血液的组成物质,脑、神经、肝中含量特别高。其中卵磷脂在膳食和体内含量都比较丰富,磷脂可与蛋白质结合成脂蛋白并以这种形式构成细胞的各种成分和维持细胞器的正常功能和形态,由于磷脂中的不饱和脂肪酸有双键,使生物膜具有良好的流动性和特殊的通透性。神经组织含有大量磷脂,磷脂和神经兴奋性有关。磷脂能在脂肪吸收过程中起重要的乳化作用,是一种高效的乳化剂。磷脂还是血浆脂蛋白的重要组成成分,脂肪和胆固醇在血液中运输时,都需要有足够的磷脂才能顺利进行。在胆汁中磷脂与胆盐、胆固醇一起形成胶粒,以利于胆固醇的溶解和排泄。(8)胆固醇的功用:胆固醇是从食物摄入或在体内合成的,由于血液中胆固醇高可能引起动脉粥样硬化,所以人们谈起胆固醇都认为完全是一种有害物质。实际上体内胆固醇是人体必不可少的,胆固醇是细胞膜和细胞器的重要构成成分,它不仅关系到膜的通透性,而且是某些酶在细胞内有规律分布的重要条件。胆固醇还是血浆脂蛋白的组成成分,可携带大量甘油三酯和胆固醇酯在血浆中运输。胆固醇是体内合成维生素D和胆汁酸的原料,维生素D3缺乏时成年人发生骨软化症,婴幼儿得佝偻病。胆汁酸的功能主要是乳化脂类,帮助脂类的消化与吸收,缺乏时会引起脂溶性维生素缺乏症。胆固醇在体内可转变成各种肾上腺皮质激素,如皮质醇、醛固酮,胆固醇还是性激素睾酮和雌二醇的前体。美国和瑞士科学家认为,血液中正常的胆固醇含量有一定的抗癌功能。所以过多的胆固醇有害,但过少也不行,应保持在正常水平为宜。老年人一般从食物中摄入胆固醇每天在300毫克以下为宜。(9)脂蛋白的功用:血浆脂蛋白包括乳糜微粒、极低密度脂蛋白、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白。①乳糜微粒(CM)。乳糜微粒90%是甘油三酯,其余为磷脂、蛋白质和胆固醇。乳糜微粒是一种食物来源的脂肪颗粒,主要含外源甘油三脂大约90%,在几种脂蛋白中颗粒最大,密度最低。②极低密度脂蛋白(VIDL)。主要成分是甘油三酯:磷脂和胆固醇含量比乳糜微粒多。主要由肝脏合成,其中内源性甘油三脂约占60%,颗粒比乳糜微粒小,密度比乳糜微粒略高。与动脉粥样硬化发病有关。③低密度脂蛋白(10L)。低密度脂蛋白中胆固醇酯增多,甘油三酯显著下降。低密度脂蛋白是极低密度脂蛋白降解产物,颗粒比极低密度脂蛋白小,密度比它高,与动脉粥样硬化发病有密切关系。故也有人把极低密度脂蛋白和低密度脂蛋白称为致动脉粥样硬化脂蛋白。④高密度脂蛋白(HDL)。能从周围组织转运胆固醇到肝脏进行降解排泄。主要由肝脏和肠壁合成,其颗粒最小而密度最高,主要含蛋白质,其含量约为45%,其次为胆固醇和磷脂约占25%。高密度脂蛋白具有抗动脉粥样硬化作用,可以把周围组织的多余的胆固醇带回至肝脏,甚至已沉积在血管壁上的胆固醇也能由高密度脂蛋白予以转移,可防止及消除动脉硬化的形成。因此,一个人高密度脂蛋白高时,对防治冠心病是有好处的。

47. 简述肝脏生物转化的概念和意义:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-47-《生化》

47.【答案】概念:机体对非营养物质进行代谢转变,使其水溶性提高,极性增强,易于通过胆汁或尿液排出体外。这一过程称为生物转化作用。生理意义:①灭活大部分生物活性物质;②增加非营养物质的水溶性和极性,从而易于从胆汁或尿液中排出;③解毒和致毒的双重性。

48. 简述血小板的数量及其在生理止血中的作用:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-48-《生理学》

48.【答案】血小板的数量:正常成年人为(100~300)×109/L。血小板在生理止血中的作用:生理止血过程包括血管收缩、血小板血栓形成和血液凝固三个环节。血小板与这三个环节均有密切关系。1.血管收缩:血管内皮受损,血小板粘附于内皮下组织并释放5-羟色胺、TXA2等缩血管物质,引起血管收缩。2.血小板血栓形成(1)血小板粘附识别损伤部位,使止血栓正确定位。(2)活化的血小板释放ADP和TXA,促进血小板发生不可逆聚集,形成血小板血栓,达到初步止血。

49. 简述淤血的原因及对机体的影响:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-49-《病理学》

49.【答案】淤血的原因:(1)静脉受压;(2)静脉阻塞;(3)心力衰竭。淤血对机体的影响:(1)淤血可致淤血性出血、组织水肿;(2)脏器实质细胞的萎缩、变性和坏死;(3)长期慢性淤血可致脏器硬化;(4)侧支循环的建立。在肝硬变时门静脉和腔静脉之间侧支循环的吻合支开放,形成胃底食管静脉曲张,腹壁浅静脉曲张,以及痔静脉曲张。

四.分析题(14分)

50. 分析动脉血压的形成及其影响:2017年8月19日安徽合肥肥东县人民医院招聘专业技术人员《医学基础知识》-50-《生理学》

50.【答案】动脉血压的形成:动脉血压的形成有赖于心射血和外周阻力两种因素的相互作用。心舒缩是按一定时间顺序进行的,所以在心动周期的不同时刻,动脉血压的成因不尽相同,数值也不同。心每收缩一次,即有一定量的血液由心室射入大动脉,同时也有一定量的血液由大动脉流至外周。但是,由于存在外周阻力,在心缩期内,只有大约1/3的血液流至外周,其余2/3被贮存在大动脉内,结果大动脉内的血液对血管壁的侧压力加大,从而形成较高的动脉血压。由于大动脉管壁具有弹性,所以当大动脉内血量增加时,迫使大动脉被动扩张,这样,心室收缩作功所提供的能量,除推动血液流动和升高血压外,还有一部分转化为弹性势能贮存在大动脉管壁之中。心室舒张时,射血停止,动脉血压下降,被扩张的大动脉管壁发生弹性回缩,将在心缩期内贮存的弹性势能释放出来,转换为动能,推动血液继续流向外周,并使动脉血压在心舒期内仍能维持一定高度。由此可见,大动脉管壁的弹性在动脉血压形成中起缓冲作用。

影响动脉血压的因素:(1)每搏输出量:当每搏输出量增加时,收缩压必然升高,舒张压力亦将升高,但是舒张压增加的幅度不如收缩压大。这是因为收缩压增高使动脉中血液迅速向外周流动,到舒张期末动脉中存留的血液量虽然比每搏输出量增加以前有所提高,但不如收缩压提高的明显。这样由于收缩压提高明显而舒张压增加的幅度不如收缩压大,因而脉压增大。如每搏输出量减少,则主要使收缩压降低,脉压减小。因此,收缩压主要反映心室射血能力。(2)心率:若其他因素不变,心跳加快时,舒张期缩短,在短时间内通过小动脉流出的血液也减少,因而心舒期末在主动脉内存留下的血液量就较多,以致舒张压也较高,脉压减小。反之,心率减慢时,舒张压较低,脉压增大。因此,心率改变对舒张压影响较大。(3)外周阻力:如果其它因素不变,外周阻力加大,动脉血压升高,但主要使舒张压升高明显。因为血液在心舒期流向外周的速度主要取决于外周阻力,因外周阻力加大,血液流向外周的速度减慢,致使心舒期末存留在大动脉内的血流量增多,舒张压升高,脉压减小。反之,外周阻力减小时,主要使舒张压降低。脉压增大。因此,舒张压主要反映外周阻力的大小。外周阻力过高是高血压的主要原因。(4)循环血量与血管容量:正常机体循环血量与血管容积的适应,使血管内血液保持一定程度的充盈,以显示一定的压力。如在大失血时,循环血量迅速减小,而血管容量未能相应减少,可导致动脉血压急剧下降,危及生命。故对大失血患者,急救措施主要是应给予输血以补充血量。若血管容量增大而血量不变时,如药物过敏或细菌毒素的作用,使全身小血管扩张,血管内血液充盈度降低,血压急剧下降,对这种患者的急救措施是应用血管收缩药物使小血管收缩,减少血管容量,才能使血压回升。(5)大动脉管壁的弹性:大动脉管壁的弹性具有缓冲动脉血压变化的作用,即有减小脉压的作用。大动脉的弹性在短时间内不可能有明显变化。在老年人血管硬化时,大动脉弹性减退,因而使收缩压升高,舒张压降低,脉压增大。但由于老年人小动脉常同时硬化,以致外周阻力增大,使舒张压也常常升高。

以上就是今天分享的真题啦,通过今天的练习,小伙伴们是不是收获满满呢?量的积累,促成质的飞跃,各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中,大家加油哦!山东中公教育将持续为您提供更多备考资料,请持续关注哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs05)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588