山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 真题 >

2020山东事业单位招聘考试卫生类历年试题及解析(1.5)

2020-01-13 10:43:31| 来源:山东中公教育

为了帮助考试积极备战2020事业单位卫生类考试,山东中公教育特别整理了历年试题及答案解析,各位考生一定要重视平时的积累,多练习多纠错,预祝各位在考试中取得一个好成绩。更多山东事业单位卫生类统考模拟题请关注>>>山东医疗卫生题库


一、单项选择(共100题,每题1分,计100分)说明:下列每道试题由一个题干和五个备选答案组成,请选择一个最佳答案,并将答题卡上相应符号涂黑。

1. 高钾血症时,静脉注射10%葡萄糖酸钙的作用是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-1-《外科学》

A.改善微循环状况 B.纠正酸中毒

C.促使钾离子移向细胞内 D.增加神经肌肉应激性

E.增加心肌收缩力

1.【答案】E。解析:拮抗高钾离子对于心脏的毒性作用。提高钙浓度可以增加心肌细胞平台期复极速度,内流也增加,提高心肌收缩性。

2. 代谢性酸中毒患者的呼吸表现为:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-2-《外科学》

A.吸气和呼气均感费力 B.呼吸和呼吸暂停交替出现

C.蝉鸣样呼吸 D.浅慢呼吸

E.深大而规则的呼吸

2.【答案】E。解析:代谢性酸中毒的典型呼吸为Kussmaul呼吸、酸中毒深大呼吸、深长呼吸。

3. 患儿9个月,呕吐、腹泻3天,尿量略少,皮肤弹性稍差,口唇微干,眼窝轻度凹陷,血清钠14mol/L,其脱水程度为:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-3-《儿科学》

A.轻度脱水 B.中度脱水

C.重度脱水 D.极重度脱水

E.无脱水

3.【答案】B。解析:患儿尿量略少,皮肤弹性稍差,眼窝轻度凹陷,口唇微干,应为中度脱水。

 

轻度脱水

中度脱水

重度脱水

占体重

3%~5%

5%~10%

10%以上

心率增快

脉搏

可触及

可触及(减弱)

明显减弱

血压

正常

直立性低血压

低血压

皮肤黏膜

皮肤稍干燥,弹性尚可

皮肤苍白干燥,弹性较差

极度干燥,有花纹,弹性极差

前囟、眼窝

正常

轻度凹陷

深度凹陷,眼睑不能闭合

眼泪

哭时有泪

哭时泪少

哭时无泪

呼吸

正常

深,也可快

深和快

尿量

正常

少尿

无尿和严重少尿

精神状态

稍差,略烦躁

精神萎靡或烦躁不安

精神极度萎靡,表情淡漠,昏睡甚至昏迷

4. 表面麻醉常用局麻药为:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-4-《外科学》

A.1%普鲁卡因 B.0.5%利多卡因

C.1%利多卡因 D.0.1%丁卡因

E.1%丁卡因

4.【答案】D。解析:表面麻醉常选用0.1%丁卡因。

5. 诊腹断腔内实质性脏器损伤的主要依据是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-5-《外科学》

A.腹腔穿刺抽出浑浊液体 B.板状腹

C.膈下游离气体 D.腹肌紧张

E.腹腔穿刺抽出不凝血

5.【答案】E。解析:实质性脏器损伤最简单、最可靠的检查方法是诊断性腹腔穿刺和腹腔灌洗术。如果腹腔穿刺可抽出不凝固血液,多提示腹腔内实质性脏器损伤。

6. 急性阑尾炎最重要的体征是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-6-《外科学》

A.腰大肌试验阳性 B.右下腹固定压痛点

C.结肠充气试验阳性 D.闭孔内肌试验阳性

E.直肠指诊右前方触痛

6.【答案】B。解析:急性阑尾炎最重要的体征是右下腹压痛、反跳痛。

7. 腹膜炎最主要的体征是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-7-《诊断学》

A.腹式呼吸减弱 B.腹膜刺激征

C.移动性浊音阳性 D.肠鸣音消失

E.肠鸣音增强

7.【答案】B。解析:腹膜刺激症是腹膜炎最主要的体征。

8. 排便后出现肛门剧痛和便血,首先考虑是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-8-《外科学》

A.肛裂 B.血栓性外痔

C.肛旁皮下脓肿 D.直肠息肉

E.嵌顿性内痔

8.【答案】A。解析:肛裂的典型临床表现为疼痛、便血和便秘。疼痛是最主要的体征,排便时粪便刺激溃疡面的神经末梢,造成便后严重的烧灼样或刀割样疼痛,可放射到臀部、会阴部、骶尾部或大腿内侧,称为排便时疼痛。便后数分钟疼痛缓解,此期称疼痛间歇期。之后因内括约肌痉挛,产生剧痛,持续数分钟或数小时,此时患者会坐立不安,难以承受,直至括约肌疲劳后,肌肉松弛,疼痛逐渐缓解。待到再次排便,疼痛再次发生。

9. 腹部损伤并发内出血休克时最重要的处理原则是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-9-《外科学》

A.补液 B.给镇静药

C.给升压药 D.在防治休克的同时及时剖腹手术处理

E.脉搏、血压正常时给予半卧位

9.【答案】D。解析:有腹腔内出血的时候很容易发生休克,在防治休克的同时应及时剖腹手术处理。

10. 头皮撕脱伤,下述处理错误的是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-10-《外科学》

A.用TAT B.彻底清创

C.应用抗生素 D.撕下头皮过大,只能弃掉,待以后植皮

E.抗休克

10.【答案】D。解析:皮瓣完全脱落,但完整,无明显污染,血管断端整齐,且未超过6小时,可在清创后试行头皮血管吻合,再全层缝合撕裂的头皮。

11. 颅底骨折有脑脊液从耳、鼻外漏时,下述处理错误的是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-11-《外科学》

A.冲洗消毒后用棉球堵塞 B.床头抬高15°

C.禁擦鼻涕 D.禁腰穿

E.应用抗生素

11.【答案】A。解析:颅底骨折合并脑脊液漏时,须预防颅内感染,不可堵塞或冲洗。

12. 开放性气胸急救的首要措施是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-12-《外科学》

A.吸氧 B.镇静止痛

C.封闭胸壁伤口 D.立即清创

E.应用抗生素

12.【答案】C。解析:开放性气胸急救的首要措施是,将开放性气胸立即变为闭合性气胸,赢得挽救生命的时间,并迅速转送至医院。

13. 胃肠减压的目的不正确的是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-13-《外科学》

A.降低胃肠道压力 B.改善胃肠壁血液循环

C.有利于炎症局限 D.预防体液丢失

E.促进胃肠功能恢复

13.【答案】D。解析:其目的是引流胃内积液及胃肠道内积气,减轻腹胀及缝合口张力,利于伤口的愈合。是利用负压吸引原理,将胃肠道积聚的气体和液体吸出,以降低胃肠道内压力,改善胃肠壁血液循环,有利于炎症的局限,引流胃内积液及胃肠道内积气的一种治疗方法。

14. 患者,男性,66岁,尿频、尿淋沥半年余,有时伴有血尿。直肠指检,前列腺触及高低不平的坚硬结节,可初步诊断为:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-14-《外科学》

A.前列腺癌 B.良性前列腺增生

C.前列腺炎 D.膀胱颈纤维性挛缩

E.尿道狭窄

14.【答案】A。解析:患者66岁,直肠指检发现前列腺结节,质地坚硬,并且出现下尿路梗阻表现,尿频尿急尿流缓慢,并伴血尿,高度怀疑前列腺癌。

15. 关节脱位的特征性表现是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-15-《外科学》

A.活动受限 B.淤血

C.弹性固定 D.肿胀

E.疼痛

15.【答案】C。解析:关节脱位的特征性表现是弹性固定。

16. 石膏固定后首先应该注意的是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-16-《外科学》

A.禁止搬动和压迫 B.松脱

C.压迫性溃疡 D.血循环受阻

E.石膏变形

16.【答案】D。解析:骨科外固定病人的护理。

17. 脊柱骨折最严重的并发症是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-17-《外科学》

A.脂肪栓塞 B.骨筋膜室综合征

C.压疮 D.脊髓损伤

E.周围神经损伤

17.【答案】D。解析:脊髓损伤是脊柱骨折的严重并发症,椎体的移位或碎骨片突入椎管内,使脊髓或马尾神经产生不容程度的损伤。

18. 骨折现场急救,错误的是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-18-《外科学》

A.重点检查有无内脏损伤 B.开放性骨折应现场复位

C.取清洁布包扎伤口 D.就地取材,固定伤肢

E.平托法搬移脊柱骨折的患者

18.【答案】B。解析:处理原则是及时正确地处理创口,尽可能地防止感染,力争将开放性骨折转化为闭合性骨折。

19. 男性,20岁,破伤风患者,抽搐频繁,引起肘关节脱臼,呼吸道分泌物多,有窒息可能,此时应首先处理的是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-19-《传染病学》

A.气管切开 B.静脉点滴破伤风抗毒素

C.脱臼复位 D.鼻饲流质饮食

E.输液运用青霉素

19.【答案】A。解析:对于破伤风患者,抽搐频繁,药物又不易控制的严重病人,应尽早进行气管切开。

20. 蜘蛛痣可见于:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-20-《诊断学》

A.伤寒病人 B.肝硬化病人

C.肾上腺皮质功能低下 D.肾上腺皮质功能亢进

E.肾病综合征

20.【答案】B。解析:肝硬化失代偿期由于肝脏灭活雌激素功能减退,可出现蜘蛛痣、肝掌形成,男性患者常出现睾丸萎缩、性欲减退、毛发脱落、乳腺发育;女性患者有月经失调、闭经、不孕等。

21. 体位引流:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-21-《外科学》

A.应在饭后进行 B.一般采取卧位

C.引流时腹部可垫一小枕 D.引流时间每次40分钟

E.引流时嘱咐患者避免咳嗽

21.【答案】C。解析:引流应在饭前进行,一般在早晚进行,因饭后易致呕吐。根据病变部位采取不同姿势作体位引流。如病变在下叶、舌叶、或中叶者、取头低足高略向健侧卧位;如位上叶,则采取坐位或其它适当姿势,以利引流。引流时,瞩病人间歇作深呼吸后用力咳嗽,护理人员用手(手心屈曲呈凹状)轻拍患者胸或背部,自背下部向上进行,直到痰液排尽,或使用机械震动器,将聚积的分泌物松动,并使其移动,易于咳出或引流。每日3~4次,每次15~30分钟。

22. 出现柏油便提示出血量至少在:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-22-《内科学》

A.5升以上 B.50毫升以上

C.100升以上 D.150毫升以上

E.200升以上

22.【答案】B。解析:消化道每日出血量60ml(50~100ml)则出现无症状柏油便。出血>5~10ml则粪便隐血试验出现阳性。

23. 胃溃疡的疼痛特点:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-23-《内科学》

A.餐前30分钟出现,进餐缓解

B.餐后即开始,持续2小时缓解

C.餐后30分钟~1小时出现,持续1~2小时后逐渐缓解

D.餐后2小时出现,进餐后缓解

E.餐后3~4小时出现,进食后缓解

23.【答案】C。解析:餐后痛,餐后约1小时发生疼痛,经1~2小时后逐渐缓解

24. 鼓励急性肾盂肾炎的病人大量饮水的主要目的是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-24-《内科学》

A.加速退热 B.维持液体平衡

C.减少药物毒性反应 D.保持口腔清洁

E.促进细菌毒素排出

24.【答案】E。解析:多饮水具有冲洗尿路,促进细菌毒素排除的目的。

25. 急性白血病最多见的临床表现为:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-25-《内科学》

A.出大汗 B.发热

C.腹泻 D.咽痛

E.脑出血

25.【答案】B。解析:急性白血病以发热为早期表现者占52%,发热常伴有感染。

26. 急性胰腺炎呕吐频繁时常可引起:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-26-《内科学》

A.低钠血症 B.代谢性酸中毒

C.代谢性碱中毒 D.高钙血症

E.高磷血症

26.【答案】C。解析:大量酸性溶液,包括胃液吐出,造成代谢性碱中毒。

27. 一氧化碳中毒病人的口唇呈:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-27-《内科学》

A.桃色 B.紫绀

C.樱桃红色 D.苍白色

E.暗红色

27.【答案】C。解析:一氧化碳中毒患者典型表现为口唇成樱桃红色。

28. 桶状胸多见于:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-28-《诊断学》

A.肺结核 B.脊柱畸形

C.肺气肿 D.胸膜炎

E.胸膜粘连

28.【答案】C。解析:见于严重肺气肿患者,亦可见于老年人或矮胖体型者。

29. 肝硬化病人大量放腹水后易诱发:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-29-《内科学》

A.昏厥 B.肝昏迷

C.上消化道出血 D.黄疸

E.休克

29.【答案】B。解析:诱发肝性脑病的因素很多,如上消化道出血、高蛋白饮食、大量排钾利尿、放腹水,使用安眠、镇静、麻醉药,便秘、尿毒症、感染或手术创伤等。

30. 第一心音增强见于:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-30-《诊断学》

A.二尖瓣关闭不全 B.三尖瓣关闭不全

C.主动脉瓣关闭不全 D.二尖瓣狭窄

E.主动脉瓣狭窄

30.【答案】D。解析:第一心音亢进常见于二尖瓣狭窄,由于血流经狭窄的二尖瓣进入左室受到阻碍,舒张期左室充盈较少,心室收缩前二尖瓣尚处于最大的张开状态,二尖瓣叶的游离缘远离瓣口,心室收缩时游离缘移动幅度较大产生较大的振动,因此心尖部第一心音亢进。

31. 在我国,引起慢性肺原性心脏病最常见的原因是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-31-《内科学》

A.原发性肺动脉高压症 B.慢性支气管炎并发阻塞性肺气肿

C.肺间质纤维化 D.慢性弥漫性肺间质纤维化

E.支气管哮喘

31.【答案】B。解析:引起慢性肺源性心脏病的病因有支气管、肺疾病、胸廓运动障碍性疾病、肺血管疾病等。其中慢阻肺最为多见,约占80%~90%。

32. 下列哪一项是十二指肠溃疡的主要病因:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-32-《内科学》

A.幽门螺杆菌感染 B.胃酸分泌过多

C.应激和心理因素 D.遗传因素

E.吸烟

32.【答案】A。解析:消化性溃疡的主要病因为Hp感染。十二指肠溃疡的发病机制为侵袭性因素过强。

33. 门脉高压症的三大临床表现是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-33-《内科学》

A.恶心呕吐、侧支循环的建立和开放、腹水 B.脾肿大、侧支循环的建立和开放、腹水

C.脾肿大、黄疸、恶心呕吐 D.黄疸、侧支循环的建立和开放、蜘蛛痣

E.脾肿大、侧支循环的建立和开放、蜘蛛痣

33.【答案】B。解析:门静脉高压症主要表现为脾肿大、脾功能亢进、侧支循环的建立和开放、腹水。

34. 对严重浸润性突眼的的甲亢病人治疗可用:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-34-《外科学》

A.I131治疗 B.甲状腺次全切

C.复方碘溶液 D.抗甲状腺药物+糖皮质激素+甲状腺片

E.抗甲状腺药物治疗

34.【答案】A。解析:131I治疗适应证:①甲状腺肿大II度以上;②对ATD过敏;③ATD治疗或者手术治疗后复发;④甲亢合并心脏病;⑤甲亢伴白细胞减少、血小板减少或全血细胞减少;⑥甲亢合并肝肾等脏器功能损害;⑦拒绝手术治疗或者手术禁忌证;⑧浸润性突眼。

35. 脑出血最常见的原因:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-35-《内科学》

A.动脉粥样硬化 B.高血压合并动脉粥样硬化

C.脑动脉炎 D.脑动脉瘤

E.脑血管畸形

35.【答案】B。解析:脑出血最常见的病因为高血压合并动脉粥样硬化。脑血管畸形和动脉瘤为蛛网膜下腔出血的病因。

36. 下列哪一项是I型糖尿病患者的主要死因:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-36-《内科学》

A.高渗性非酮症糖尿病昏迷 B.糖尿病肾病

C.大血管病变 D.糖尿病视网膜病

E.微血管病变

36.【答案】B。解析:Ⅰ型糖尿病的主要死因为糖尿病肾病;Ⅱ型糖尿病的主要死因为心脑血管病变。

37. 下列各种高血压,哪种最适合β受体阻滞剂治疗:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-37-《内科学》

A.高血压伴心功能不全 B.高血压伴肾功能不全

C.高血压伴支气管哮喘 D.高血压伴心动过缓

E.高血压伴肥厚梗阻性心肌病

37.【答案】A。解析:β受体阻滞剂适用于不同程度高血压患者,尤其是心率较快的中青年或合并心绞痛和慢性心力衰竭者。对心肌收缩力、窦房结及房室结功能均有抑制作用,并可增加气道阻力。

38. 急性左心衰竭时肺部啰音的特点是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-38-《内科学》

A.两肺散在干、湿啰音

B.两肺满布干、湿啰音

C.固定性局限性肺部湿啰音

D.湿啰音常见于两肺底,并随体位变化而改变

E.以哮鸣音为主

38.【答案】B。解析:急性左心衰体征为双肺满布湿啰音和哮鸣音。固定性局限性肺部湿啰音见于支气管扩张。

39. 关于肝硬化腹水形成的因素,不正确的是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-39-《内科学》

A.原发性醛固酮增多 B.门静脉压力增高

C.低蛋白血症 D.肝淋巴液生成过多

E.抗利尿激素分泌过多

39.【答案】E。解析:腹水是肝硬化最突出的临床表现。形成的机制涉及:a.门静脉高压;b.有效循环血量不足;c.低蛋白血症;d.肝脏对醛固酮和抗利尿激素灭活作用减弱;e.肝淋巴液生成增多。

40. 类风湿性关节炎中,最先受累及的关节组织是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-40-《内科学》

A.骨组织 B.软骨组织

C.滑膜组织 D.韧带

E.关节囊

40.【答案】C。解析:类风湿关节炎中,最先受累的关节组织为滑膜组织。滑膜炎是关节表现的基础。

41. 最易发生幽门梗阻症状的溃疡是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-41-《内科学》

A.胃角溃疡 B.胃窦溃疡

C.球后溃疡 D.胃多发性溃疡

E.幽门管溃疡

41.【答案】E。解析:幽门管溃疡餐后很快发生疼痛,早期出现呕吐,易出现幽门梗阻、出血和穿孔等并发症。

42. 何为中枢性尿崩症的特征性表现:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-42-《内科学》

A.多尿,多饮,烦渴 B.多饮但工作忙时不明显

C.饮水少时尿量减少 D.起病隐匿

E.消瘦,乏力

42.【答案】A。解析:中枢性尿崩症是抗利尿激素严重缺乏或部分缺乏致肾小管重吸收水的功能障碍,从而引起多尿、烦渴、多饮与低比重尿和低渗尿为特征的一组综合征。

43.治疗Crohn病患者,首选:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-43-《内科学》

A.考来烯胺 B.阿托品

C.硫唑嘌呤 D.柳氮磺胺吡啶

E.肾上腺糖皮质激素

43.【答案】D。解析:病变局限在结肠的克罗恩病可使用5-氨基水杨酸,如柳氮磺胺吡啶。无效时,可使用糖皮质激素。激素治疗无效时,可使用免疫抑制剂,如硫唑嘌呤。考来烯胺这种药物,主要用于Ⅱ型高脂血症、动脉粥样硬化以及肝硬化、胆石病引起的瘙痒。

44. 鼻黏膜充血引起的鼻塞,宜选用:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-44-《药理学》

A.去氧肾上腺素 B.肾上腺素

C.异丙肾上腺素 D.麻黄碱

E.去甲肾上腺素

44.【答案】D。解析:麻黄碱:①预防支气管哮喘发作和缓解轻度哮喘发作,对急性重度哮喘发作效不佳。②用于蛛网膜下腔麻醉或硬膜外麻醉引起的低血压及慢性低血压症。③治疗各种原因引起的鼻黏膜充血、肿胀引起的鼻塞。

45. 肾小球肾炎属于何种性质疾病:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-45-《病理学》

A.化脓性炎症 B.遗传性疾病

C.内分泌性疾病 D.纤维蛋白性炎

E.变态反应性疾病

45.【答案】E。解析:多数肾小球疾病是免疫介导性炎症疾病。一般认为,免疫机制是肾小球疾病的始发机制。

46. 关于糖尿病酮症酸中毒的描述中正确的是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-46-《内科学》

A.多发于老年,常无糖尿病史、常有感染、呕吐、腹泻等病史

B.起病急、有饥饿感、多汗、心悸、手抖等交感神经兴奋表现

C.皮肤潮湿多汗、呼吸正常

D.脉搏细速、血压下降

E.尿糖阳性、尿酮阴性

46.【答案】D。解析:糖尿病酮症酸中毒是糖尿病常见的急性并发症(A错);B选项为低血糖的表现;酮症酸中毒患者由于严重失水会出现皮肤干燥,脉搏细速,血压下降;同时呼吸深快;患者尿糖阳性,尿酮体阳性。

47. 有机磷中毒所致急性肺水肿,抢救首选:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-47-《内科学》

A.速尿 B.西地兰

C.阿托品 D.解磷定

E.吗啡

47.【答案】C。解析:阿托品抑制支气管腺体分泌,解除平滑肌痉挛。

48. 关于SLE病人妊娠问题,哪项不正确:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-48-《内科学》

A.易发生流产、早产 B.应病情稳定,心、肾功能正常,可妊娠

C.可出现新生儿狼疮 D.妊娠时可使SLE病情恶化

E.妊娠头3个月内可应用免疫抑制剂

48.【答案】E。解析:妊娠前3个月及妊娠期应用大多数的免疫抑制剂均可能影响胎儿发育,必须停用半年以上方能妊娠。

49. 风湿性疾病是指:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-49-《内科学》

A.累及关节及周围软组织的一大类疾病 B.过敏性疾病

C.嗜酸粒细胞增多的一类疾病 D.病毒感染的一类疾病

E.血尿酸增高的一组疾病

49.【答案】A。解析:风湿性疾病是一组肌肉骨骼系统疾病,包括弥漫性结缔组织病及各种病因引起的关节和关节周围软组织,包括肌、肌腱、韧带等的疾病。

50. 糖尿病性血管病变,最具有特征性的是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-50-《内科学》

A.合并高血压 B.常伴冠状动脉粥样硬化

C.微血管病变 D.周围动脉硬化—下肢坏疽

E.脑血管病变

50.【答案】C。解析:糖尿病病人比正常人更容易产生动脉粥样硬化,而且发展迅速,从而导致冠心病、心肌梗死、脑萎缩和肢体坏疽等。其病理变化主要毛细血管和细、小动脉内皮细胞增生,基底膜明显增厚,血管壁增厚、玻璃样变性、变硬,血压增高。

51. 特发性血小板减少性紫癜主要发病机制是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-51-《内科学》

A.脾脏吞噬血小板增多 B.骨髓巨核细胞生成减少

C.骨髓巨核细胞成熟障碍 D.雌激素抑制血小板生成

E.有抗血小板抗体

51.【答案】E。解析:50%~70%的特发性血小板减少性紫癜患者血浆和血小板表面可检测到血小板膜糖蛋白特异性自身抗体。自身抗体致敏的血小板被单核巨噬细胞系统过度破坏,另外特发性血小板减少性紫癜的细胞毒T细胞可直接破坏血小板。

52. 如发现室性早搏或室性心动过速,应首选:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-52-《内科学》

A.采用同步直流电复律

B.肌肉或静脉注射阿托品0.5~1mg

C.口服美西律150mg、普鲁卡因胺250~500mg或妥卡尼600mg

D.静脉注射利多卡因50~100mg

E.应用洋地黄类,维拉帕米

52.【答案】D。解析:室性心动过速无血流动力学障碍患者,首选使用利多卡因或普鲁卡因胺治疗,无效时选择普罗帕酮或胺碘酮等。

53. 以减轻心脏前负荷为主的药物是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-53-《药理学》

A.硝普钠 B.硝酸甘油

C.洋地黄 D.哌唑嗪

E.肼苯达嗪

53.【答案】B。解析:硝酸甘油作用机制是降低心肌耗氧量,使容量血管扩张而降低前负荷,心室舒张末压力及容量也降低。

54. 变异型心绞痛的特征性表现为:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-54-《内科学》

A.疼痛时间长 B.硝酸甘油效果差

C.发作时ST段抬高 D.发作时ST段压低,T波倒置

E.多有明显诱因

54.【答案】C。解析:变异型心绞痛表现为一过性ST段动态改变(抬高),是UA的一种特殊类型,其发病机制为冠状动脉痉挛。

55. 急性心肌梗死冠状动脉病变的最常见部位为:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-55-《内科学》

A.左冠状动脉主干 B.左冠状动脉前降支

C.左冠状动脉回旋支 D.右冠状动脉

E.左冠状动脉主干+前降支

55.【答案】B。解析:急性心肌梗死是指急性心肌缺血性坏死,大多是在冠脉病变的基础上,发生冠脉血供急剧减少或中断,使相应的心肌严重而持久地(20~30分钟)急性缺血所致。最好发部位在左前降支。

56. 有关吉兰-巴雷综合征下列说法不对的是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-56-《内科学》

A.吉兰巴雷综合征的主要危险是呼吸麻痹

B肺活量降至30~35ml/kg体重以下,宜及早使用呼吸器

C.延髓麻痹宜及早鼻饲

D.体育疗法、被动、主动疗法宜及早开始

E.起病2周接受血浆交换疗法可缩短病人的临床症状

56.【答案】B。解析:保持呼吸道通畅,对呼吸肌麻痹者,必要时及早气管切开,人工辅助呼吸,防治肺感染。

57. 发生急性心肌梗死的最先出现的症状是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-57-《内科学》

A.心律失常 B.低血压和休克

C.疼痛 D呼吸困难,疼痛

E.恶心,呕吐

57.【答案】C。解析:胸痛是最突出,最先出现的症状。①多无诱因,多发生于清晨,安静时。②程度更剧烈,常烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感。③休息或硝酸甘油不能缓解。④持续时间更长,达数小时到数天。

58. 洋地黄类的毒性反应最早出现的是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-58-《内科学》

A.恶心、呕吐 B.食欲不振

C.头晕、头痛 D.视力模糊

E.心律失常

58.【答案】B。解析:①胃肠症状:厌食是最早表现。②心律失常(最重要的):室早二联律(最多见)。③心电图:快速房性心律失常伴传导阻滞是洋地黄中毒的特征性表现(ST-T鱼钩样改变不属于中毒改变)。④中枢神经系统症状——视力模糊、倦怠、黄视(少见)。

59. 急性心包炎,X线胸片特征下列哪项是错误的:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-59-《影像学》

A.心影增大呈水滴状或烧瓶状 B.心膈角钝,心影轮廓消失

C.心影形态随体位变化而改变 D.肺纹理增粗

E.造影示右房右缘心内膜面至肺野距离>5亳米

59.【答案】D。解析:体静脉血液回流到右心房受阻,右心室排血量减少,因而肺纹理减少或不显。如合并左心衰竭,则有肺瘀血现象。

60. 治疗变异型心绞痛,应首选:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-60-《内科学》

A肾上腺素能β受体阻滞剂 B.钙通道阻滞剂

C.冠状动脉扩张剂 D.硝酸异山梨醇酯

E.长效硝酸甘油制剂

60.【答案】B。解析:钙通道阻滞剂具有扩张冠状动脉,抑制冠状动脉痉挛的作用,变异性心绞痛时作为首选。

61. 急性前壁心梗后第6天,于胸骨左缘出现响亮的收缩期杂音伴震颤,应考虑AMI合并了:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-61-《内科学》

A.乳头肌功能不全 B.心包积液

C.室间隔穿孔 D.心脏游离壁破裂

E.室壁瘤

61.【答案】C。解析:心脏破裂:常在起病1周内出现,多为心室游离壁破裂,造成心包积血引起急性心包压塞而猝死。室间隔穿孔,在胸骨左缘3~4肋间出现响亮的收缩期杂音,常伴有震颤,但有的为亚急性。

62. 预防手术后感染的最重要的措施是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-62-《外科学》

A.提高机体抵抗力 B.术前、术中、术后大量应用抗生素

C.避免休克发生 D.术后早期离床活动

E.严格遵守无茵操作的原则

62.【答案】E。解析:在手术开始之际,手术器械物品均已灭菌消毒,手术人员完成手臂消毒、穿手术衣、戴手套,病人手术区也已消毒并覆盖无菌布单。这一切以为手术提供了一个无菌操作的环境。但是在手术过程中,如果没有一定的规章制度来保持这种无菌环境,则已经灭菌和消毒的物品或手术区域很有可能受到污染,以致引发伤口甚至深部感染。

63. 混合痔是指:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-63-《外科学》

A.痔与瘘同时存在 B.两个以上内痔

C.直肠上下静脉丛彼此相通所形成的痔 D.内痔与外痔分别在不同位置存在

E.内痔多发,遍置一周

63.【答案】C。解析:混合痔是直肠上下静脉丛共同曲张的静脉团块。痔内、外静脉丛曲张、扩大,相互沟通吻合,括约肌间沟消失,使内痔部分和外痔部分形成一整体者称为混合痔。

64. 肾损伤下列哪种情况可有血尿:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-64-《外科学》

A.肾挫裂伤 B.肾血管断裂

C.肾盂广泛撕裂 D.输尿管断裂

E.输尿管血管堵塞

64.【答案】C。解析:血尿的严重程度与肾损伤程度并不一致。如肾蒂血管断裂、肾动脉血栓形成、肾盂破裂,血凝块阻塞输尿管时,血尿轻微,甚至无血尿。肾挫伤仅限于部分肾实质,形成肾瘀斑和被膜下血肿,损伤涉及集合系统时可有少量血尿,肾裂伤,如肾盂肾盏黏膜破裂,则可有明显的血尿。

65. 腹部损伤行腹腔穿刺抽出不凝固血液,应考虑诊断为:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-65-《外科学》

A.空腔脏器破裂 B.实质脏器破裂

C.后腹膜血肿 D.误穿入腹腔血管

E.前腹壁血肿

65.【答案】B。解析:腹部损伤行腹腔穿刺抽出不凝固的血液,说明有实质脏器破裂所致的内出血,因腹膜的去纤维作用而使血液不凝。

66. 膀胱肿瘤早期症状哪个是正确的:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-66-《外科学》

A.镜下血尿 B.终末血尿

C.间歇性无痛性肉眼血尿终末加重 D.腰痛伴血尿

E.血尿伴有膀胱刺激症状

66.【答案】C。解析:膀胱癌患者最常见的临床表现是血尿,通常表现为无痛性、间歇性、肉眼血尿。出血量与血尿持续时间的长短,与病情严重程度并不一定成正比。

67. 骨盆骨折最危险的并发症是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-67-《外科学》

A.盆腔内出血 B.膀胱破裂

C.尿道断裂 D.骶丛神经损伤

E.直肠损伤

67.【答案】A。解析:主要是由于骶前静脉丛破裂导致的盆腔内出血,大量失血导致休克。

68. 幽门梗阻的主要特征是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-68-《内科学》

A.有长期溃疡病史 B.上腹部广泛压痛

C.频繁反酸、嗳气 D.呕吐宿食,不含胆汁

E.钡餐检査呈十二指肠球部畸形

68.【答案】D。解析:幽门梗阻是由于幽门附近的胃十二指肠溃疡愈合后的瘢痕挛缩所致。临床突出的症状是严重的呕吐,为隔餐宿食,不含胆汁,可导致患者严重营养不良和水电解质紊乱。

69. 腹外疝的两个基本发病因素:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-69-《外科学》

A.婴幼儿腹肌发育不全和老年人腹肌萎缩 B.腹股沟管和股管宽大

C.妊娠和重体力劳动 D.腹壁强度降低和腹內压增高

E.外伤和便秘

69.【答案】D。解析:腹外疝发病原因中最重要的是①腹压升高:是主要诱因,如啼哭、重体力劳动、妊娠、便秘、排尿困难、腹腔肿瘤等;②腹壁抵抗力下降:可因先天或后天所致的腹壁薄弱,是发病的基础。

70. 甲状腺手术后一侧喉返神经损伤时会发生:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-70-《外科学》

A.吞咽困难 B.音调降低

C.饮水时呛咳 D.呼吸困难

E.声音嘶哑

70.【答案】E。解析:喉返神经一侧损伤,可因一侧声带麻痹而引起声音嘶哑;双侧损伤可引起失音或呼吸困难。

71. 下列哪项不是腰椎间盘突出症的体征:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-71-《外科学》

A.第三腰椎横突尖压痛 B.压痛及骶棘肌痉挛

C.腰部活动受限 D.腰椎侧突

E.直腿抬高试验和加强试验阳性

71.【答案】A。解析:第三腰椎横突尖压痛是第三腰椎横突综合征的临床表现。

72. 急性胰腺炎发病12小时以内,哪一项实验室检査诊断比较准确:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-72-《内科学》

A.血钙 B.血糖

C.血淀粉酶 D.血脂肪酶

E.尿淀粉酶

72.【答案】C。解析:血淀粉酶:发病数小时开始升高,4~5天恢复正常。血淀粉酶的确诊意义大于尿淀粉酶。

73. 甲状腺术后最危急的并发症是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-73-《外科学》

A.甲状腺危象 B.手足抽搐

C.喉返神经损伤 D.喉上神经损伤

E.术后呼吸困难和室息

73.【答案】E。解析:术后呼吸困难和窒息:为术后最严重的并发症,多发生在术后48小时内,常见原因有:出血及血肿压迫气管;喉头水肿;气管塌陷;双侧喉返神经损伤。

74. 术后病人发生医院获得性肺炎的可能性受以下因素影响,但除外:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-74-《外科学》

A.术前住院时间长短 B.手术部位

C.手术操作时间 D.清洁消毒的严格程度

E.是否采用抗菌药物预防

74.【答案】A。解析:医院获得性肺炎多见于年老体弱、免疫功能缺陷、服用大量激素或免疫抑制剂,行气管插管、气管切开机械通气,胸腹部手术、昏迷及全麻患者。危险因素包括:(1)先前90天内接受过抗菌药物;(2)住院≥5天;(3)当地社区或特殊医院病房中存在高频率抗生素耐药;(4)HCAP存在危险因素:①最近90天内住院≥2次;②居住在护理之家或扩大护理机构;③家庭静脉输液治疗(包括抗菌药物);④30d内长期透析治疗;⑤家庭伤口护理;⑥家庭成员携带MDR病原体;(5)免疫抑制性疾病和/或治疗。

75. 外科病人最易发生哪种体液代谢失调:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-75-《外科学》

A.等渗性缺水 B.低渗性缺水

C.高渗性缺水 D.急性水中毒

E.慢性水中毒

75.【答案】A。解析:等渗性脱水是外科患者最易发生的一种脱水类型;水和钠成比例地丧失,因而血清钠在正常范围,细胞外液渗透压也维持正常。它造成细胞外液量(包括循环血量的)迅速减少。由于丧失的液体为等渗,基本上不改变细胞外液的渗透压,最初细胞内液并不向细胞外液间隙转移,以代偿细胞外液的减少,故细胞内液量并不发生变化。但这种液体丧失持续时间较久后,细胞内液将逐渐外移,随同细胞外液一起丧失,以致引起细胞缺水。

76. 引起急性胰腺炎最常见的发病原因是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-76-《内科学》

A.胆道梗阻疾病 B.酒精中毒

C.暴饮暴食 D.胰腺外伤

E.长期服用雌激素

76.【答案】A。解析:正常情况下,胆汁与胰液都通过胆管和胰管的开口是同一个,共同进入肠道发挥消化功能。胆道结石、胆道蛔虫、十二指肠乳头狭窄,肿瘤等均可导致胆道梗阻,如果胆管梗阻,会导致胆汁与胰液的逆流挤进胰腺,造成胰腺腺泡破裂,胰酶进入胰腺间质而发生胰腺炎。

77. 治疗急性梗阻性化脓性胆管炎的关键在于:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-77-《外科学》

A.纠正水、电解质和酸碱平衡紊乱 B.防治急性呼吸衰竭和肾功能衰竭

C.给予有效足量的抗生素 D.使用多巴胺等扩血管药物

E.手术切开减压,引流胆管

77.【答案】E。解析:急性化脓性梗阻性胆管炎的治疗原则是立即解除胆道梗阻并引流。当胆管内压降低后,病人情况常常能暂时改善,有利于争取时间继续进一步治疗。所以关键在于手术切开减压,引流胆管。

78. 乳癌患者,发现同侧腋下及胸骨旁有淋巴结转移,但一般情况尚可,宜行:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-78-《外科学》

A.乳癌扩大根治术 B.单纯乳房切除术

C.乳癌根治术 D.改良根治术

E.放疗加化疗

78.【答案】A。解析:该题干中乳腺癌患者发现同侧腋下及胸骨旁有淋巴结转移,应行乳腺癌扩大根治术,即在乳房根治术的基础上还需同时切除胸廓内动、静脉及其周围的淋巴结(即胸骨旁淋巴结)。

79. 男性,20岁,在工地干活时自高处坠地,右胸部着地来诊,途中呕吐一次,约50mL,呕吐物中有少量血液,2小时后大便呈黑色,量不多。体格检查:血压95/60mmHg,脉搏100次/分,右下胸部肿胀,压痛明显,全腹压痛,肌紧张,肝区叩痛明显,右下腹诊断性穿刺抽出不凝血2mL,X线胸片示右9、10肋骨骨折,腹部X线平片未见异常,该患者可能的诊断是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-79-《外科学》

A.肋骨骨折、肝破裂伴胆道出血 B.脾破裂

C.十二指肠破裂 D.胃破裂

E.肋骨骨折伴胸部损伤出血

79.【答案】A。解析:该患者高空坠地,可能会有实质脏器的损伤。患者出现呕血,便血,血压降低,肝区压痛,有腹膜炎的表现,腹穿抽出不凝血,提示肝脏破裂。同时X线胸片提示9、10肋骨骨折表现,腹部X线平片未见异常,说明腹部空腔脏器(胃、十二指肠)未受损。

80. 女性,43岁,肝外胆管结石病史3年,今晨突然右上腹绞痛,并恶心、呕吐,继而出现神志淡漠、嗜睡症状,査体:体温41℃,脉搏125次/分,血压80/60mmHg,则该患者最可能的诊断是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-80-《外科学》

A.急性胆囊炎 B.肝脓肿

C.急性梗阻性化脓性胆管炎 D.急性胰腺炎

E.胆道蛔虫症

80.【答案】C。解析:结合题干,该患者有肝外胆管结石病史,发病急骤,病情发展迅速,除有恶心,呕吐,腹痛的症状,还有神经中枢系统受到抑制的表现,即神情淡漠,嗜睡。所以最可能的诊断就是急性梗阻性化脓性胆管炎。

81. 子宫肌瘤继发贫血最常见于:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-81-《妇产科学》

A.浆膜下子宫肌瘤 B.黏膜下子宫肌瘤

C.肌瘤囊性变性 D.肌瘤色变性

E.肌壁间子肌瘤

81.【答案】B。解析:黏膜下肌瘤使宫腔内膜面积增大和子宫收缩不良,或伴有子宫内膜增生过长导致月经量增多或经期延长,长期多量出血可继发贫血。

82. 下列哪项因素与产后宫缩乏力性出血无关:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-82-《妇产科学》

A.产程延长 B.精神过度紧张

C.羊水过多 D.感染

E.胎膜早破

82.【答案】E。解析:与产后宫缩乏力性出血相关的因素有:1.全身因素。产程延长或精神过度紧张使产妇体力过度消耗;过度使用镇静剂、麻醉剂;全身急、慢性疾病等,均可引起宫缩乏力。2.局部因素。子宫过度膨胀(如双胎、羊水过多、巨大儿);子宫肌纤维退行性变(如多产、感染、刮宫损伤等);子宫肌水肿、渗血(如重度贫血、妊高征、子宫胎盘卒中等);子宫肌瘤,子宫发育不良、畸形等,均可导致宫缩乏力。

83. 慢性宫颈炎的治疗,哪项不恰当:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-83-《妇产科学》

A.激光治疗 B.局部用药

C.冷冻治疗 D.大剂量抗生素

E.中药治疗

83.【答案】D。解析:慢性子宫颈炎患者可给予局部物理治疗如激光、冷冻、微波等,也可给予中药治疗,但不应该应用大剂量的抗生素。

84. 慢性盆腔结缔组织炎多由下列哪种疾病发展而来:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-84-《妇产科学》

A.子宫内膜炎 B.慢性宫颈炎

C.慢性输卵管炎 D.慢性输卵管卵巢炎

E.慢性阑尾炎

84.【答案】B。由于宫颈的淋巴管直接与盆腔结缔组织相通,故可因慢性宫颈炎发展至慢性盆腔结缔组织炎。

85. 女性不孕因素中最常见的病因是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-85-《妇产科学》

A.多囊卵巢 B.阴道炎

C.输卵管因素 D.子宫颈肌瘤

E.子宫内膜结核

85.【答案】C。解析:女性不孕因素中盆腔因素约占病因的35%,其中最常见的病因就输卵管因素。

86. 重度妊娠高血压疾病孕妇于孕晚期出现腹痛及阴道出血,最可能的疾病是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-86-《妇产科学》

A.重型胎盘早剥 B.边缘性前置胎盘

C.宫颈癌 D.子宫破裂

E.脐带帆状附着血管前置破裂

86.【答案】A。解析:孕妇患有重型高血压疾病,存在血管病变,妊娠晚期,妊娠子宫压迫下腔静脉,回心血量减少,血压下降,子宫静脉淤血,静脉压突然升高,蜕膜静脉床淤血或破裂,形成胎盘后血肿,导致部分或全部胎盘剥离。

87. 关于功能失调性子宫出血,下列哪项是错误的:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-87-《妇产科学》

A.功血是由于调节生殖的神经内分泌机制失常引起的异常子官出血

B.功血是不伴有全身及内外生殖器官器质性病变的异常子宫出血

C.功血可发生在任何年龄,但50%发生在绝经前期

D.青春期功血多数有血液系统病变

E.更年期功血多数是无排卵功血

87.【答案】D。解析:青春期的功血以无排卵型为多见,少数有血液系统病变。

88. 子宫内膜异位症最常发生的部位是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-88-《妇产科学》

A.子宫直肠陷凹 B.卵巢

C.子宫骶骨韧带 D.输卵管

E.卵巢悬韧带

88.【答案】B。解析:卵巢是最易被异位内膜侵犯的。

89. 正常分娩,胎头主要以哪个周径通过产道:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-89-《妇产科学》

A.枕下前囟径 B.枕额径

C.枕颏径 D.双顶径

E.前后径

89.【答案】A。解析:正常分娩,胎儿主要通过枕下前囟径通过产道。

90. 新生儿期指的是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-90-《儿科学》

A.从孕期28周至生后28天内 B.从孕期28周至生后1个月内

C.从出生后脐带结扎时起至生后28天内 D.从出生后脐带结扎时起至生后30天内

E.从出生后脐带结扎时起至生后1个月内

90.【答案】C。解析:新生儿期是指从出生后脐带结扎起至生后28天内。

91. 小儿骨骼发育中正确的是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-91-《儿科学》

A.前囟最晚闭合的年龄为10个月 B.后囟一般在生后2周闭合

C.颅缝闭合的年龄为2个月 D.腕骨骨化中心出现的时间为1岁半

E.上下部量相等的年龄为12岁

91.【答案】E。解析:前囟最晚闭合时间是18个月;后囟闭合时间为生后6~8周;颅缝闭合的时间为3~4个月;腕骨骨化中心出现的时间为3个月。

92. 小儿肺炎心力衰竭时,最少见的症状是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-92-《儿科学》

A.心率突然>160次/分 B.呼吸突然加快>60次/分

C.极度烦躁不安 D.颈静脉怒张

E.肝脏增大

92.【答案】A。解析:小儿肺炎合并心力衰竭:呼吸>60次/分;心率>180次/分;突然烦躁不安、面色发绀;颈静脉怒张;肝脏迅速增大;少尿或无尿。

93. 诊断重度脱水的主要依据是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-93-《儿科学》

A.精神极度萎靡 B.皮肤弹性差

C.眼眶和前囟明显凹陷 D.尿少,哭无泪

E.四肢厥冷、皮肤花纹、脉细弱等循环衰竭的表现

93.【答案】E。解析:重度:失水量相当于体重的10~15%。患者经常发生休克,临床主要表现有少尿或无尿,血压下降,脉搏快而弱,皮肤花纹。

94. 法洛四联症的病理生理改变主要与哪一项有关:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-94-《儿科学》

A.房间隔缺损大小 B.动脉导管关闭程度

C.室间隔缺损大小 D.肺动脉狭窄的严重程度

E.动脉导管关闭时间

94.【答案】D。解析:法洛四联症是由肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨、右心室肥厚四种畸形组成。其中室间隔缺损必须足够大使左右心室压力相等。肺动脉狭窄是决定患儿的病理生理、病情严重程度及预后的主要因素。

95. 6岁女孩,诊断为“肾病综合征”,因水肿、尿少,给予利尿消肿治疗,患儿发生腹胀,乏力,膝反射减弱,心音低钝,心电图出现U波,治疗中需及时补充:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-95-《儿科学》

A.钠盐 B.钾盐

C.钙剂 D.镁剂

E.维生素B1

95.【答案】B。解析:患儿使用利尿剂之后出现腹胀、乏力、膝反射减弱、心音低钝、心电图出现U波。考虑出现低钾血症,应补充钾盐。

96. 下列哪一项不是小儿简单性高热惊厥的特点:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-96-《儿科学》

A.多见于6个月至3岁小儿

B.发作前均有发热、多在发热初起体温骤升时发作

C.惊厥呈全身性,持续时间不超过10分钟

D.多伴呼吸道、消化道感染,无中枢神经系统感染

E.发作1周后脑电图异常

96.【答案】E。解析:高热惊厥好发年龄为6个月~3岁,上感引起者占60%;常在病初体温急剧升高时发生,体温常达39~40℃以上;全身性抽搐伴有意识障碍,但惊止后,意识很快恢复;一般只发作1次,抽搐时间短暂,数秒至数分钟,一般不超过5~10分钟;神经系统检查为阴性,脑脊液检查除压力增高,无异常发现。

97. 初期佝偻病的主要表现:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-97-《儿科学》

A.骨骼系统改变 B.运动系统改变

C.语言发育落后 D.非特异性神经精神症状

E.反复感染

97.【答案】D。解析:维生素D缺乏佝偻病症状分四期:①初期多见于6个月内的婴儿,表现非特异性神经精神症状,多汗、烦躁、睡眠不安、夜惊、易激惹。②活动期(激期):主要表现骨骼发育不良,多种血生化改变。③恢复期:经过治疗症状改善,骨骼、血生化改善。④后遗症期:2~3岁留下不同骨骼系统改变。

98. 轮状病毒肠炎最明显的临床特点为:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-98-《儿科学》

A.夏季多见 B.>2岁

C.感染中毒症状重 D.大便呈蛋花汤样,有腥臭味

E.常伴有高热

98.【答案】E。多见于6月~2岁婴幼儿,秋冬季发病,常常病初发生呕吐,后出现腹泻,大便呈水样或蛋花汤样,无腥臭味,易出现水、电解质紊乱的症状,常伴发热和上感症状,多数无明显感染中毒症状,为自限性疾病,病程3~8天,大便镜检偶有少量白细胞,大便轮状病毒检测(ELISA法)可快速诊断。

99. 新生儿生后2~3天出现黄疸者最常见的是:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-99-《儿科学》

A.败血症 B.母乳性黄疸

C.新生儿肺炎 D.生理性黄疸

E.胆道闭锁

99.【答案】D。解析:生理性黄疸是指单纯因胆红素代谢特点引起的暂时性黄疸,在出生后2~3天出现,一般情况良好,无其他临床症状,是新生儿2~3天最为常见的黄疸。

100.缺铁性贫血易发年龄:2018年5月19日天津市津南区卫生计生系统招聘事业单位《临床专业知识》-100-《儿科学》

A.6月~3岁的婴幼儿 B.3月~6月

C.2岁~3岁 D.学龄前

E.学龄儿

100.【答案】A。解析:正常婴儿体重增加一倍前(5个月),其体内储存的铁是足够用的,故很少在6个月内发生缺铁性贫血,体重增加一倍后体内储存的铁用完,婴儿以乳制品为主,而乳制品含铁极低,故这个年龄段易发生缺铁性贫血。

以上就是今天分享的真题啦,通过今天的练习,小伙伴们是不是收获满满呢?量的积累,促成质的飞跃,各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中,大家加油哦!山东中公教育将持续为您提供更多备考资料,请持续关注哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs05)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588