山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 真题 >

2020山东事业单位招聘考试卫生类历年试题及解析(1.6)

2020-01-13 10:46:24| 来源:山东中公教育

为了帮助考试积极备战2020事业单位卫生类考试,山东中公教育特别整理了历年试题及答案解析,各位考生一定要重视平时的积累,多练习多纠错,预祝各位在考试中取得一个好成绩。更多山东事业单位卫生类统考模拟题请关注>>>山东医疗卫生题库


一.选择题(共70小题,每题1分,共计70分)

1. 下列哪个不属于细胞可逆性损伤:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-1-《病理学》

A.水肿 B.脂肪变

C.玻璃样变 D.透明变性

1.【答案】A。解析:细胞可逆性损伤包括细胞水肿、脂肪变、玻璃样变(透明变性)、淀粉样变、黏液样变、病理性色素沉积、病理性钙化。水肿和细胞水肿意义不同,组织间隙过量的体液潴留称为水肿。

2. 下列关于淀粉样变的HE染色镜下的特点,错误的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-2-《病理学》

A.刚果红染色为橘红色 B.遇碘变成棕褐色

C.遇碘加硫酸变成蓝色 D.均变成红色

2.【答案】D。解析:淀粉样变的HE染色其镜下特点为淡红色均质状物,并显示淀粉样呈色反应:刚果红染色为橘红色,遇碘变成棕褐色,遇碘加硫酸变成蓝色。故D错误。

3. 按压有捻发感的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-3-《病理学》

A.干性坏疽 B.湿性坏疽

C.气性坏疽 D.水肿疽

3.【答案】C。解析:按压有捻发感、有气体的是气性坏疽的病理特点。干性坏疽的病理特点是坏死部位干燥皱缩呈黑褐色。湿性坏疽的病理特点是坏死区水分较多,肿胀呈蓝绿色,有恶臭味。

4. 下列不是细胞老化的特征的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-4-《病理学》

A.普遍性 B.可逆性

C.有害性 D.内因性

4.【答案】B。解析:细胞老化具有以下几个特征:①普遍性;②有害性;③内因性;④不可逆性或进行性。故答案选B。

5. 细胞周期中属于DNA合成期的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-5-《生物学》

A.G1期 B.S期

C.M期 D.G2期

5.【答案】B。解析:G1期是DNA合成前期,S期是DNA合成期,M期是分裂期,G2是分裂前期。

6. 下列不是干细胞的特征的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-6-《生物学》

A.具有处于静止状态的能力

B.可无限增殖分裂

C.具有非对称分裂能力

D.具有丰富的细胞系标记物

6.【答案】D。解析:干细胞是体内最原始的细胞,处于分化途径的始端;干细胞具有无限的增殖分裂的能力;干细胞可连续分裂几代,也可在较长时间内处于静止状态;干细胞通过两种方式分裂生长,一种是对称分裂——形成两个相同的干细胞,另一种是非对称分裂——由于细胞质中的调节分化蛋白不均匀的分配,使得一个子细胞不可逆地走向分化的终端,而成为功能专一的分化细胞;另一个则保持亲代的特征,仍作为干细胞保留下来。细胞系多与肿瘤细胞相关。

7. 下列细胞外基质中属于细胞表面受体主要家族的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-7-《生物化学》

A.弹性蛋白 B.胶原蛋白

C.整合素 D.基质细胞蛋白

7.【答案】C。解析:整合素是细胞表面受体的主要家族。对细胞和细胞外基质的黏附起介导作用。

8. 血小板性血栓是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-8-《病理学》

A.白色血栓 B.红色血栓

C.混合血栓 D.透明血栓

8.【答案】A。解析:白色血栓主要由血小板及少量纤维蛋白构成,又名血小板血栓或析出性血栓。

9. 脑梗塞属于:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-9-《病理学》

A.贫血性梗死 B.出血性梗死

C.充血性梗死 D.败血性梗死

9.【答案】A。解析:贫血性梗死发生于组织结构较致密、侧支循环不充分的实质器官,脑梗死一般为贫血性梗死,梗死灶的脑组织坏死、变软、液化。

10. 下列属于炎症性水肿液的比重的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-10-《病理学》

A.1.010 B.1.024

C.1.009 D.1.012

10.【答案】B。解析:水肿液来自血浆液体成分,含有蛋白质、无机盐、葡萄糖、肌酐、尿素、氨基酸及其它可溶性物质。但蛋白质量及比例,则视水肿的原因而异,主要取决于微血管通透性是否增高及增高程度。通透性越高,蛋白质渗出越多,含量就越多,故水肿液的比重也越大。相反,当通透性不高时,则蛋白质含量较低(常<2g%),水肿液比重也较低。临床上习惯把比重<1.018的水肿液称漏出液(transudate),比重>1.018的称渗出液(exudate),后者即指炎症性渗出液。答案(B)1.024>1.018,故答案选B。

11. 炎症的基本病理变化不包括:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-11-《病理学》

A.变质 B.变性

C.渗出 D.增生

11.【答案】B。解析:炎症的基本病理变化是变质、增生和渗出。不包括B。

12. 下列对趋化因子反应较弱的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-12-《病理学》

A.中性粒细胞 B.淋巴细胞

C.嗜酸性粒细胞 D.单核细胞

12.【答案】B。解析:趋化因子具有特异性,有些趋化因子只吸引中性粒细胞,另一些趋化因子则吸引单核细胞或嗜酸性粒细胞。不同的炎细胞对趋化因子的反应也不同,粒细胞和单核细胞对趋化因子的反应比较明显,而淋巴细胞对趋化因子的反应则比较弱。

13. 下列炎症介质在急性炎症反应时最先释放的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-13-《病理学》

A.组胺 B.前列腺素

C.白细胞三烯 D.脂质素

13.【答案】A。解析:血管活性胺包括组胺(A)和5-羟色胺,储存在细胞的分泌颗粒中,在急性炎症反应时最先释放。前列腺素、白细胞三烯和脂质素属于花生四烯酸代谢产物,参与炎症和凝血反应。

14. 下列不属于自身免疫性疾病的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-14-《病理学》

A.系统性红斑狼疮 B.类风湿性关节炎

C.口眼干燥综合征 D.糖尿病

14.【答案】D。解析:ABC均属于系统性自身免疫性疾病。糖尿病一般分为原发性糖尿病和继发性糖尿病,原发性糖尿病又分为胰岛素依赖型和非胰岛素依赖型,胰岛素依赖型糖尿病属于特异性自身免疫疾病,非依赖型糖尿病和继发性糖尿病属于内分泌系统疾病。

15. 下列属于恶性肿瘤的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-15-《病理学》

A.脂肪肉瘤 B.平滑肌瘤

C.横纹肌瘤 D.淋巴管瘤

15.【答案】A。解析:发生在上皮组织的恶性肿瘤为癌,如:鳞状细胞癌。发生在间叶组织的恶性肿瘤称为肉瘤,如:脂肪肉瘤(A)、骨肉瘤。BCD均属于良性肿瘤。

16. 下列属于常染色体隐性遗传病的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-16-《生物学》

A.白化病 B.短指症

C.成骨不全 D.遗传性球形红细胞血症

16.【答案】A。解析:常染色体隐性遗传病常见病症种类:①苯丙酮尿症(phenykelonuria);②黑尿症(alkaplonuria);③白化病(albinism);④先天性葡萄糖、半乳糖吸收不良症;⑤镰刀形红细胞贫血病;⑥体位性蛋白尿;⑦肝糖原贮积症;⑧半乳糖血症(galactosemia);⑨丙酮酸激酶缺乏症;⑩黑蒙性痴呆;⑪高雪氏病。

17. 下列具有预防动脉粥样硬化的脂蛋白是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-17-《生物化学》

A.TC B.VLDL

C.LDL D.HDL

17.【答案】D。解析:高密度脂蛋白HDL对AS具有预防作用。低密度脂蛋白LDL是引起AS的主要因素,与极低密度脂蛋白VLDL共同称为致AS性的脂蛋白。故答案选D,TC是指血浆总胆固醇。

18. 动脉粥样硬化最早肉眼可以看见的疾病是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-18-《病理学》

A.脂纹 B.纤维斑块

C.粥样斑块 D.血栓

18.【答案】A。解析:脂纹是AS肉眼可见的最早病变,纤维斑块由脂纹发展而来的,粥样斑块是AS的典型病变,血栓是在纤维斑块和粥样斑块的基础上继发的病变。

19. 冠状动脉粥样硬化发生狭窄最常见部位是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-19-《病理学》

A.左冠状动脉前降支 B.右主干

C.左主干 D.后降支

19.【答案】A。解析:冠状动脉狭窄根据病变检出率和统计结果,以左冠状动脉前降支为最高(A),其次为右主干、左主干或左旋支、右降支。

20. 高血压病的主要病变特征是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-20-《病理学》

A.细小动脉玻璃样变 B.中动脉淀粉样变

C.大动脉玻璃样变 D.静脉炎

20.【答案】A。解析:细小动脉硬化是高血压病的主要病变特征,表现为细小动脉玻璃样变。

21. 下列属于被动转运的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-21-《生理学》

A.滤过 B.易化扩散

C.载体转运 D.胞饮

21.【答案】B。解析:被动转运包括单纯扩散和易化扩散,易化扩散又包括经载体的易化扩散和经通道的易化扩散。

22. 药物排泄的主要器官是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-22-《药理学》

A.肺 B.肾

C.肠道 D.胆囊

22.【答案】B。解析:药物及代谢产物主要经肾脏从尿液排泄。

23. 下列关于药物消除半衰期的定义,正确的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-23-《药理学》

A.指血浆药物浓度下降一半所需时间

B.指体内药物消除一半所需时间

C.指体内药物代谢率达到50%所需时间

D.指血浆药物浓度达到最小中毒浓度一半所需时间

23.【答案】A。解析:药物消除半衰期是指血浆药物浓度下降一半所需时间。

24. 下列药物不良反应中,属于免疫反应的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-24-《药理学》

A.副反应 B.毒性反应

C.停药反应 D.变态反应

24.【答案】D。解析:变态反应是一类免疫反应,常见于过敏体质患者,与剂量无关,也称过敏反应。

25. 下列不属于受体的特征的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-25-《药理学》

A.特异性 B.灵敏性

C.不可逆性 D.多样性

25.【答案】C。解析:受体的特征是:①特异性;②灵敏性;③多样性;④可逆性;⑤饱和性。

26. 最早发现的第二信使是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-26-《药理学》

A.环磷鸟苷 B.环磷腺苷

C.钙离子 D.肌醇磷脂

26.【答案】B。解析:最早发现的第二信使是环磷腺苷。

27. 下列属于N受体激动药的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-27-《药理学》

A.肾上腺素 B.烟碱

C.多巴胺 D.酚妥拉明

27.【答案】B。解析:肾上腺素、多巴胺属于α、β受体激动剂,酚妥拉明属于α受体阻断剂。烟碱为N受体激动药。

28. 下列不是乙酰胆碱作用特点的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-28-《药理学》

A.舒张血管 B.减弱心肌收缩力

C.正性频率作用 D.促进胃肠分泌

28.【答案】C。解析:乙酰胆碱的作用为舒张血管、促进腺体分泌、一般平滑肌收缩、瞳孔缩小,骨骼肌收缩、减慢心率、减弱心肌收缩力(亦称负性频率作用)等。所以C不属于乙酰胆碱作用特点。

29. 下列关于毛果芸香碱的作用,错误的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-29-《药理学》

A.降低眼压 B.收缩瞳孔

C.调节痉挛 D.减少腺体分泌

29.【答案】D。解析:毛果芸香碱的药理作用是收缩瞳孔、降低眼压、调节痉挛、促进腺体分泌。

30. 下列不属于抗胆碱酯酶药的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-30-《药理学》

A.烟碱 B.新斯的明

C.毒扁豆碱 D.依酚氯安

30.【答案】A。解析:BCD均属于抗胆碱酯酶药,烟碱属于N胆碱受体激动药。

31. 下列不属于有机磷农药中毒的解毒药的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-31-《药理学》

A.阿托品 B.毛果芸香碱

C.氯解磷定 D.双复磷

31.【答案】B。解析:有机磷农药中毒的解毒药物为阿托品和胆碱酯酶复活药(氯解磷定或碘解磷定),双复磷同氯解磷定也属于有机磷农药中毒的解毒药。毛果芸香碱可解救M受体阻断药(阿托品)中毒。

32. 下列不属于琥珀胆碱的作用特点的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-32-《药理学》

A.肌松 B.肌束颤动

C.眼压降低 D.迷走神经兴奋

32.【答案】C。解析:琥珀胆碱的作用特点是有短暂的肌松和短暂的肌束颤动,能兴奋胆碱自主神经系统的所有胆碱受体。该药能使眼外骨骼肌短暂收缩,引起眼内压增高。所以眼内压降低不是琥珀胆碱的作用特点。

33. 异丙肾上腺素主要激动的受体是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-33-《药理学》

A.M受体 B.N受体

C.α受体 D.β受体

33.【答案】D。解析:异丙肾上腺素主要激动的受体是β受体。

34. 下列关于酚妥拉明的作用,描述错误的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-34-《药理学》

A.扩血管 B.心肌收缩力下降

C.心率加快 D.促进肥大细胞释放组胺

34.【答案】B。解析:酚妥拉明的药理作用:①可兴奋心脏、使心肌收缩力增强(B项错误),心率加快,心输出量增加。②有直接扩张血管的作用。③能促进肥大细胞释放组胺。

35. 普萘洛尔主要阻断:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-35-《药理学》

A.α受体 B.β受体

C.M受体 D.N受体

35.【答案】B。解析:普萘洛尔直接阻断β受体。

36. 中枢神经系统的基本结构和功能单位是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-36-《生理学》

A.神经元 B.神经纤维

C.神经胶质细胞 D.突触

36.【答案】A。解析:神经系统的结构和功能的基本单位是神经元,又叫神经细胞。神经系统主要由神经元构成,所以神经元在结构上是神经系统的基本单位.神经元的功能是受到刺激后能产生和传导兴奋,进而对人体的生命活动进行调节.所以神经元在功能上也是神经系统的基本单位。

37. 笑气的化学名是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-37-《药理学》

A.乙醚 B.氯烷

C.一氧化二氮 D.硫喷托纳

37.【答案】C。解析:笑气的化学名是一氧化二氮。是一种氧化剂,有轻微麻醉的作用。

38. 下列属于静脉麻醉药的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-38-《药理学》

A.氯胺酮 B.氯烷

C.利多卡因 D.氧化亚氮

38.【答案】A。解析:氯烷和氧化亚氮属于吸入性麻醉药,氯胺酮属于静脉麻醉药。利多卡因属于局部麻醉药,是目前应用最多的局麻药。

39. 局麻药是阻滞神经细胞膜上的:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-39-《药理学》

A.钙通道 B.钾通道

C.钠通道 D.镁通道

39.【答案】C。解析:局麻药作用于神经细胞膜Na+通道内侧,抑制Na+内流,阻滞动作电位的产生和传导。

40. 下列不属于局部麻醉的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-40-《药理学》

A.腰麻 B.浸润麻醉

C.表面麻醉 D.吸入麻醉

40.【答案】D。解析:局部麻醉的临床应用是表面麻醉、浸润麻醉、传导麻醉和腰麻。局部麻醉不包括吸入麻醉。

41. 抗癫痫药物作用不包括:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-41-《药理学》

A.抑制神经元异常过度放电 B.抑制γ-氨基丁酸的作用

C.拮抗兴奋性氨基酸的作用 D.干扰钠,钙,钾等离子通道

41.【答案】B。解析:抗癫痫药物的主要作用是抑制神经元异常过度放电或抑制异常放电向正常组织扩散,从而控制癫痫发作,作用机制多与增强中枢性抑制递质GABA(γ-氨基丁酸)的作用(B项错误)或干扰钠,钙,钾等离子通道。

42. 下列关于抗癫痫药的用药原则,错误的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-42-《药理学》

A.单纯性癫痫宜联合用药 B.单药治疗,小剂量开始

C.不宜突然停药 D.更换用药需要逐渐过渡更换

42.【答案】A。解析:单纯性癫痫最好选用一种有效药物,一般从小剂量开始逐渐增加剂量,达到理想效果后进行维持治疗。故A错误。

43. 缓解子痫惊厥宜选用:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-43-《药理学》

A.苯妥英钠 B.安定

C.硫酸镁 D.卡马西平

43.【答案】C。解析:硫酸镁是子痫惊厥的首选药。安定是抗惊厥的首选药。卡马西平是是治疗三叉神经、舌咽神经等外周神经痛的首选药。苯妥英钠是治疗大发作和局限性发作的首选药。

44. 内皮素的作用不包括:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-44-《药理学》

A.扩血管 B.促进平滑肌细胞分裂

C.收缩内脏平滑肌 D.正性肌力作用

44.【答案】A。解析:内皮素的作用:①收缩血管的作用(不包括A);②促进平滑肌细胞分裂(B);③收缩内脏平滑肌(C);④正性肌力作用(D)。

45. 用于治疗深部组织真菌感染的药物是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-45-《药理学》

A.制霉菌素 B.两性霉素

C.灰黄霉素 D.酮康唑

45.【答案】B。解析:两性霉素为多烯类抗真菌抗生素,通过影响细胞膜通透性发挥抑制真菌生长的作用,临床上用于治疗严重的深部真菌引起的内脏或全身感染。制霉菌素(A)具有共轭多烯大环内酯结构,能抑制真菌和皮藓菌的活性,对细菌无抑制作用。灰黄霉素(C)对表皮癣菌属、小孢子菌属和毛癣菌属引起的皮肤真菌感染有效,对其他真菌感染包括念珠菌属以及细菌无效。酮康唑(D)适用于系统性真菌感染的治疗如念珠菌病、皮炎芽生菌病、球孢子菌病等。

46. 波状热多见于:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-46-《诊断学》

A.肺炎 B.伤寒

C.布氏杆菌病 D.结核病

46.【答案】C。解析:波状热多见于布氏杆菌病,伤寒和大叶性肺炎属于稽留热,结核病和支气管肺炎属于不规则热。

47. 铁锈色痰见于:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-47-《诊断学》

A.肺水肿 B.肺脓肿

C.肺炎球菌肺炎 D.支气管扩张症

47.【答案】C。解析:铁锈色痰是肺炎球菌肺炎典型性特征。粉红色泡沫痰是肺水肿的特征,支气管扩张症咳大量脓痰。

48. 当毛细血管中脱氧血红蛋白含量大于50g/L时,皮肤黏膜会出现:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-48-《诊断学》

A.潮红 B.紫绀

C.充血 D.玫瑰红颜色

48.【答案】B。解析:毛细血管中脱氧血红蛋白(又称还原血红蛋白)含量大于50g/L时,皮肤黏膜会出现发绀。

49. 蜘蛛痣多见于:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-49-《诊断学》

A.肝硬化 B.脾亢进

C.胰腺炎 D.肺癌

49.【答案】A。解析:蜘蛛痣常见于急、慢性肝炎或肝硬化。

50. 伤寒的特征性皮疹是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-50-《诊断学》

A.斑疹 B.丘疹

C.玫瑰疹 D.荨麻疹

50.【答案】C。解析:玫瑰疹为伤寒、副伤寒的特征性皮疹。荨麻疹见于各种过敏反应。丘疹见于麻疹、湿疹等。斑疹见于风疹、猩红热等。

51. Cheyne-Stokes呼吸是指:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-51-《诊断学》

A.间停呼吸 B.断续呼吸

C.叹息样呼吸 D.潮式呼吸

51.【答案】D。解析:潮式呼吸又称陈-施(Cheyne-Stokes)呼吸。间停呼吸又称比奥(Biots)呼吸。断续性呼吸音(cogwheelbreathingsound)又称齿轮呼吸音。

52. 心尖区舒张期震颤常见于:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-52-《诊断学》

A.主动脉瓣狭窄 B.肺动脉瓣狭窄

C.二尖瓣狭窄 D.室间隔缺损

52.【答案】C。解析:心尖区触及舒张期震颤常见于二尖瓣狭窄。室间隔缺损常在胸骨左缘第3~4肋间触及收缩期震颤,主动脉瓣狭窄见于胸骨右缘第二肋间收缩期震颤,肺动脉瓣狭窄常在胸骨左缘第2肋间收缩期震颤。

53. 左心界第二肋间处相当于:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-53-《解剖学》

A.肺动脉段 B.左心房耳部

C.左心室 D.主动脉升部

53.【答案】A。解析:左心界第二肋间处相当于肺动脉段。右侧第二肋间相当于升主动脉。

54. 脉压差是指:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-54-《生理学》

A.收缩压-舒张压 B.收缩压-1/3舒张区

C.舒张压+1/3收缩压 D.收缩压-1/2舒张压

54.【答案】A。解析:脉压差=收缩压-舒张压。

55. 下列关于二尖瓣狭窄的临床表现,错误的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-55-《诊断学》

A.劳力性呼吸困难 B.心尖部可触及舒张期震颤

C.可呈梨形心 D.心尖区收缩期杂音

55.【答案】D。解析:心尖区舒张期杂音是诊断二尖瓣狭窄最重要的体征。所以D的描述错误。

56. 匙状指常见于:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-56-《诊断学》

A.风湿性关节炎 B.缺铁性贫血

C.肺脓肿 D.支气管扩张

56.【答案】B。解析:匙状指又称反甲,特点为指甲中央凹陷,边缘翘起,指甲变薄,表面粗糙有条纹。常见于缺铁性贫血和高原疾病,偶见于风湿热及甲癣。

57. 成人的脑神经数量是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-57-《解剖学》

A.8对 B.10对

C.12对 D.14对

57.【答案】C。解析:成人的脑神经共有12对。

58. 下列不属于支配眼外肌的脑神经是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-58-《解剖学》

A.动眼神经 B.滑车神经

C.展神经 D.三叉神经

58.【答案】D。解析:支配眼外肌的脑神经是第Ⅲ脑神经(动眼神经)(A)、第Ⅳ脑神经(滑车神经)(B)和第Ⅵ脑神经(外展神经)(C)。没有(D)三叉神经。

59. Romberg试验阳性多见于:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-59-《诊断学》

A.脑干病变 B.小脑病变

C.丘脑病变 D.大脑病变

59.【答案】B。解析:闭目难立(Romberg)征是平衡性共济失调的检查,Romberg试验阳性多见于小脑病变。

60. 下列属于浅反射的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-60-《诊断学》

A.角膜反射 B.肱二头肌反射

C.膝反射 D.Hoffmann征

60.【答案】A。解析:浅反射包括:①角膜反射;②腹壁反射;③提睾反射;④跖反射;⑤肛门反射。膝反射(C)和肱二头肌反射(B)属于深反射。Hoffmann征(D)属于病理反射。

61. 下列不属于脑膜刺激征的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-61-《诊断学》

A.颈项强直 B.克尼格征阳性

C.布鲁津斯基征阳性 D.戈登征阳性

61.【答案】D。解析:脑膜刺激征为脑膜受激惹的体征,包括:①颈强直;②Kernig征(克尼格征阳性);③Brudzinski征(布鲁津斯基征阳性)。不包括戈登征阳性。

62. 化脓性感染时机体外周血中细胞升高最常见的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-62-《病理学》

A.红细胞 B.中性粒细胞

C.血小板 D.淋巴细胞

62.【答案】B。解析:急性感染或炎症为引起中性粒细胞增多的最常见原因,尤其是化脓性球菌引起的局部或全身性感染。

63. 下列释放大量组胺和慢反应物质的细胞是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-63-《生理学》

A.红细胞 B.血小板

C.嗜碱性粒细胞 D.淋巴细胞

63.【答案】C。解析:嗜碱性粒细胞释放肝素、组胺、白三烯(过敏性慢反应物质)、嗜酸性粒细胞、趋化因子等,可引起荨麻疹、哮喘等I型超敏反应。

64. 下列具有造血功能的是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-64-《解剖学》

A.红骨髓 B.黄骨髓

C.骨松质 D.骨膜

64.【答案】A。解析:红骨髓含有发育阶段不同的红细胞和其他幼稚型血细胞,呈红色,具有造血和免疫功能。胎儿和幼儿的骨髓都是红骨髓,5岁以后,长骨骨干内的红骨髓逐渐被脂肪组织所代替,称黄骨髓(B)失去造血功能。骨膜(D)对骨有营养、再生、感觉有重要作用。骨松质(C)可使骨承受较大的重量。

65. 正常成年人的肋骨数量是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-65-《解剖学》

A.10对 B.11对

C.12对 D.14对

65.【答案】C。解析:正常成年人的肋骨数量是12对,由肋骨和肋软骨构成。

66. 下列属于具有伸肘关节功能的肌肉是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-66-《解剖学》

A.肱二头肌 B.喙肱肌

C.肱肌 D.肱三头肌

66.【答案】D。解析:使肘关节伸的肌肉主要是肱三头肌,肘肌伸肘的力量很弱。使肘关节屈的肌肉有肱肌(C)、肱二头肌(A)和肱桡肌,其中肱二头肌的作用最强。

67. 介于胃和空肠之间的部位是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-67-《解剖学》

A.幽门 B.十二指肠

C.回肠 D.盲肠

67.【答案】B。解析:十二指肠介于胃与空肠之间,是小肠中长度最短、管径最大、位置最深且最为固定的小肠段。

68. 正常人心脏处于:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-68-《解剖学》

A.上纵隔 B.前纵隔

C.中纵隔 D.后纵隔

68.【答案】C。解析:纵隔常用解剖学4分法,在胸骨角水平面将纵隔分为上纵隔和下纵隔。下纵隔又以心包为界,分为前、中、后纵隔。上纵隔:胸腺,上腔静脉,喉返神经,主动脉弓等。下纵隔:有前中后三部。前纵隔:非常狭窄,是胸腺瘤,皮样囊肿,淋巴瘤好发部位。中纵隔:心及心包。后纵隔:左右主支气管,胸导管,食管。

69. 抗利尿激素的产生的部位是:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-69-《生理学》

A.下丘脑 B.垂体后叶

C.垂体前叶 D.松果体

69.【答案】A。解析:抗利尿激素是下丘脑视上核和室旁核等处合成的,储存在垂体后叶中,待机体需要时由此释放入血。

70. 视觉中枢位于大脑的:2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-70-《解剖学》

A.枕叶 B.额叶

C.顶叶 D.颞叶

70.【答案】A。解析:视觉中枢位于大脑的距状沟上、下方的枕叶皮质。

二.判断题(共10小题,每题1分,共计10分)

1. 人类的呼吸中枢一般位于中脑。2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-1-《解剖学》

1.【答案】×。解析:人类的呼吸中枢分布在大脑皮层、间脑、脑桥、延髓和脊髓等各级部位,参与呼吸节律的产生和调节,共同实现机体的正常呼吸运动。所以此处描述错误。

2. 降血压药物尼群地平属于血管转化酶抑制剂。2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-2-《药理学》

2.【答案】×。解析:尼群地平为二氢吡啶类钙通道阻滞剂。尼群地平可以抑制血管平滑肌和心肌的跨膜钙离子内流,但以血管作用为主,故其血管选择性较强,尼群地平会引起冠状动脉、肾小动脉等全身血管的扩张,产生降压作用。尼群地平与血管紧张素转换酶抑制剂同用,耐受性较好,降压作用加强。

3. 肝素可以作为手术止血药。2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-3-《药理学》

3.【答案】×。解析:肝素在体内体外均有抗凝血作用,临床上主要适用于血栓栓塞性疾病、心肌梗死、心血管手术等,所以肝素易导致出血,无法用于止血。

4. 甲巯咪唑可以治疗甲状腺功能亢进症。2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-4-《药理学》

4.【答案】√。解析:甲巯咪唑为抗甲状腺药物。其作用机制是抑制甲状腺内过氧化物酶,从而阻碍吸聚到甲状腺内碘化物的氧化及酪氨酸的偶联,阻碍甲状腺素(T4)和三碘甲状腺原氨酸(T3)的合成。用于各种类型的甲状腺功能亢进症。

5. 儿童甲状腺癌多属于髓样瘤。2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-5-《病理学》

5.【答案】×。解析:甲状腺癌最常见的病理类型是乳头状腺癌,约占成人甲状腺癌的60%和儿童甲状腺癌的全部。所以儿童甲状腺癌多属于乳头状腺癌。

6. 食管癌多为鳞状细胞瘤。2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-6-《病理学》

6.【答案】√。解析:食管癌在组织学上有鳞状细胞癌、腺癌、未分化癌等类型,其中以鳞状细胞癌最为多见,占90%以上。

7. 渗出液的原因多数为炎症引起。2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-7-《病理学》

7.【答案】√。解析:渗出液多为炎症性因素所致。

8. 成人24小时尿量少于400ml称为少尿。2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-8-《诊断学》

8.【答案】√。解析:正常成人24小时尿量约为1000~2000ml,如24小时尿量少于400ml,或每个小时尿量少于17ml称为少尿;如24小时尿量少于100ml,12小时完全无尿称为无尿;如24小时尿量超过2500ml称为多尿。

9. 人体最大的关节是膝关节。2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-9-《解剖学》

9.【答案】√。解析:膝关节是人体最大最复杂的关节。

10. 儿童发病率最高的恶性肿瘤是骨肉瘤。2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-10-《病理学》

10.【答案】×。解析:儿童发病率最高的恶性肿瘤是白血病,白血病的发病率一直位居儿童恶性肿瘤首位。

三.简答题(共4小题,每题5分,共计20分)

1. 硝酸甘油治疗心绞痛的作用机制有哪些?2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-1-《药理学》

1.【答案】硝酸甘油治疗心绞痛的药理作用是松弛血管平滑肌,扩张冠状动脉,降低心肌耗氧量。①通过扩张静脉、外周动脉血管,使回心血量减少,血压下降,因而减低心肌的耗氧量,缓解心绞痛。②扩张冠状动脉,增加冠状动脉侧支循环血流,改善心肌缺血,缓解心绞痛。③使左室舒张末期压力和室壁张力下降,有利于血流向缺血区流动,还有降低血小板粘附等作用,从而改善心肌缺血,缓解心绞痛。

2. 前臂屈肌有哪些?2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-2-《解剖学》

2.【答案】前臂屈肌位于前臂的前面和尺侧,共9块。

浅层6块:肱桡肌、旋前圆肌、桡侧腕屈肌、掌长肌、尺侧腕屈肌、指浅屈肌。

深层3块:拇长屈肌、指深屈肌、旋前方肌。

3. 骨髓增殖性肿瘤有哪些疾病?2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-3-《病理学》

3.【答案】骨髓增殖性肿瘤主要指骨髓中髓系统过度繁殖性的疾病,根据增生为主细胞系列的不同分为4种:①以红细胞系增生为主者称真性红细胞增多症。②以粒细胞增生为主者称慢性粒细胞性白血病。③以巨核细胞系增生为主者称原发性血小板增多症。④以原纤维细胞增生为主者称原发性骨髓纤维化症。

4. 按发生机理可将坏疽分为哪几类?2018年11月17日淮南事业单位医疗岗《医学基础知识》试卷-4-《病理学》

4.【答案】坏疽:局部组织大块坏死并继发腐败菌感染称为坏疽,坏疽可分为三种类型。

①干性坏疽:常见于动脉阻塞但静脉回流尚通畅的四肢末端,因水分散失过多,故坏死区干燥皱缩呈黑色,与正常组织界限清楚,腐败变化较轻,多为凝固性坏死。

②湿性坏疽:多发生于与外界相通的内脏如:肺、肠、子宫、阑尾、胆囊等,也可发生于动脉阻塞及静脉回流受阻的肢体,由于坏死部位水分较多,腐败菌易于繁殖,故肿胀呈蓝绿色,与周围组织界限不清,为液化性坏死和凝固性坏死的混合物。

③气性坏疽:也属湿性坏疽,主要见于深达肌肉的开放性创伤,合并产气荚膜杆菌等厌氧菌的感染。除发生坏死外,还产生大量的气体,使坏死区按压有捻发感。

以上就是今天分享的真题啦,通过今天的练习,小伙伴们是不是收获满满呢?量的积累,促成质的飞跃,各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中,大家加油哦!山东中公教育将持续为您提供更多备考资料,请持续关注哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs05)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588