山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 真题 >

2020山东事业单位招聘考试卫生类历年试题及解析(1.7)

2020-01-13 10:48:16| 来源:山东中公教育

为了帮助考试积极备战2020事业单位卫生类考试,山东中公教育特别整理了历年试题及答案解析,各位考生一定要重视平时的积累,多练习多纠错,预祝各位在考试中取得一个好成绩。更多山东事业单位卫生类统考模拟题请关注>>>山东医疗卫生题库


第一部分 单选题

请在每道题列出的四个选项中选出一个最佳选项,并将答案用2B铅笔填涂在答题卡上。(共50题,每题1.31分,满分65.5分)

1. ________的坏死物既不易溶解也不易吸收,是彻底的凝固性坏死,坏死部位不见原组织结构残影。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-1-《病理学》

A.脂肪坏死 B.液化性坏死

C.纤维素样坏死 D.干酪样坏死

1.【答案】D。解析:干酪样坏死是彻底的凝固性坏死,坏死部位不见原组织结构残影。坏死物既不易溶解也不易吸收。

2. 黏膜发生的_____,渗出的物质可在黏膜表面形成一层灰白色膜状物,称为假膜。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-2-《病理学》

A.浆液性炎 B.化脓性炎

C.纤维素性炎 D.出血性炎

2.【答案】C。解析:黏膜发生的纤维素性炎,渗出的纤维素、中性粒细胞和坏死黏膜组织以及病原菌等可在黏膜表面形成一层灰白色膜状物,称为“伪膜”,故又称伪膜性炎。

3. 在循环血液中出现的不溶于血液的异常物质,可随血流运行阻塞血管腔,通常我们称之为栓塞。栓塞的类型有多种,其中最常见的是:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-3-《病理学》

A.气体栓塞 B.脂肪栓塞

C.羊水栓塞 D.血栓栓塞

3.【答案】D。解析:血栓栓塞是栓塞最常见的原因,占所有栓塞的99%以上。

4. 血栓的形成是指在活体心脏和血管内,血液发生凝固或血液中某些有形成分凝集形成固体质块的过程,_______是血栓形成的最重要和最常见的原因。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-4-《病理学》

A.血流减慢 B.心血管内膜的损伤

C.血流产生漩涡 D.血液凝固性增加

4.【答案】B。解析:心血管内膜的损伤,是血栓形成的最重要和最常见的原因。

5. 少尿型急性肾功能衰竭少尿期的功能代谢变化中,________是急性肾功能衰竭患者最危险的变化,常为少尿期致死原因。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-5-《内科学》

A.水中毒 B.高钾血症

C.代谢性酸中毒 D.氮质血症

5.【答案】B。解析:高钾血症是AKI(急性肾损伤)的主要死因之一。

6. 血浆胶体渗透压降低是水肿发生的一个重要原因。血浆胶体渗透压主要取决于________的含量。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-6-《病理学》

A.血浆白蛋白 B.血浆红蛋白

C.血浆球蛋白 D.血浆珠蛋白

6.【答案】A。解析:血浆胶体渗透压主要由血浆白蛋白维持。

7. ________是合成血浆蛋白的主要场所,其发生病变时会引起血氨升高。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-7-《生理学》

A.肝脏 B.心脏

C.肾脏 D.脾脏

7.【答案】A。解析:肝脏是合成血浆蛋白的主要场所,肝脏将氨基酸代谢产生的氨合成尿素,经肾脏排出体外。所以肝病时血浆蛋白减少,血氨升高。

8. 钠离子、钾离子依靠膜蛋白质分子形成的通道穿过细胞膜的转运方式属于:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-8-《生理学》

A.单纯扩散 B.易化扩散

C.主动转运 D.出胞和入胞

8.【答案】C。解析:主动转运是指某些物质在膜蛋白帮助下,由细胞代谢提供能量而进行的逆浓度梯度和(或)电位梯度跨膜转运。

9. 心音的产生与瓣膜的关闭、心肌收缩、血流撞击室壁等因素有关,其中________代表了动脉瓣的关闭和心室开始舒张。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-9-《生理学》

A.第一心音 B.第二心音

C.第三心音 D.第四心音

9.【答案】B。解析:第二心音标志着心室舒张期的开始,主动脉瓣和肺动脉瓣关闭。

10. 临床上将消化道分为上消化道与下消化道,下列属于上消化道的结构是:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-10-《系统解剖学》

A.空肠 B.回肠

C.十二指肠 D.结肠

10.【答案】C。解析:临床上通常把口腔到十二指肠的这部分管道称上消化道,空肠以下的部分称下消化道。

11. 在喉软骨中,________的作用是支撑呼吸道,保持其通畅,若损伤会造成喉狭窄。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-11-《系统解剖学》

A.环状软骨 B.甲状软骨

C.会厌软骨 D.构状软骨

11.【答案】A。解析:环状软骨为喉软骨中唯一完整的软骨环,位于甲状软骨下方。其有一部位为环状软骨弓对第6颈椎。环状软骨的作用是支撑呼吸道,保持其通畅,损伤会产生喉狭窄。

12. 病理情况下,________代谢紊乱或循环不畅可造成眼内压增高,临床上称为继发性青光眼。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-12-《病理学》

A.晶状体 B.房水

C.玻璃体 D.角膜

12.【答案】B。解析:继发性青光眼:在某些病理情况下,房水代谢紊乱或循环不畅可造成眼房内房水增加,眼内压增高。

13. 某患者因过量服用阿托品而出现中毒现象,其一般不会出现的临床症状是:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-13-《药理学》

A.体温降低 B.中枢先兴奋而后抑制

C.瞳孔散大,视物模糊 D.心率加快

13.【答案】A。解析:阿托品中毒症状有口干、咽干、皮肤干燥、体温升高;心率加快、瞳孔扩大、视物模糊、看近物不清;腹胀、便秘、老年可有排尿困难;颜面、皮肤潮红;烦躁、多语、幻觉等中枢兴奋症状,最后出现昏迷、呼吸抑制等危重征象,最终因呼吸衰竭死亡。

14. 影响生物利用度的因素有很多,下列对生物利用度影响较大的是:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-14-《药理学》

A.给药途径 B.给药时间

C.给药剂量 D.给药次数

14.【答案】A。解析:

15. 关于胰岛素,下列说法正确的是:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-15-《药理学》

A.胰岛素由胰岛A细胞分泌 B.胰岛素可促进糖原分解,使血糖升高

C.血糖升高可刺激胰岛素分泌增加 D.迷走神经通过α受体,促进胰岛素分泌

15.【答案】C。解析:胰岛素由胰岛B细胞分泌。胰高血糖素可促进糖原分解,使血糖升高。迷走神经通过M受体,促进胰岛素分泌。

16. 在机体缺氧条件下,葡萄糖经一系列酶促反应生成丙酮酸进而还原生成________的过程称为糖酵解。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-16-《生物化学与分子生物学》

A.果糖 B.乳酸

C.丙二醇 D.碳酸

16.【答案】B。解析:概念题。

17. 能在体内外起催化作用的蛋白质是:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-17-《生物化学与分子生物学》

A.酶 B.血红蛋白

C.肌球蛋白 D.纤维状蛋白

17.【答案】A。解析:酶是具有生物活性的蛋白质。酶对于许多有机化学反应和生物体内进行的复杂的反应具有很强的催化作用,具有高效性、专一性、多样性、温和性等特性。

18. 乙型肝炎病毒(HBV)的抗原有三种,其中________是HBV感染的主要标志。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-18-《传染病学》

A.HBcAg B.HBeAg

C.HBsAg D.抗-HBs

18.【答案】C。解析:HBV的抗原有3种:表面抗原(HBsAg)、核心抗原(HBcAg)和e抗原(HBeAg)。表面抗原大量存在于感染者血液中,是HBV感染以及检测的主要标志。

19. 注射________是保护易感人群采用的最重要的免疫措施。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-19-《传染病学》

A.转移因子 B.丙种球蛋白

C.高价免疫球蛋白 D.减毒疫苗或活疫苗

19.【答案】D。解析:减毒疫苗或活疫苗是保护易感人群采用的最重要的免疫措施。

20. 临终关怀是一项符合人类利益的崇高事业,其目标是:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-20-《医学伦理学》

A.提高患者的生命质量,通过消除或减轻病痛等,使患者内心宁静地面对死亡

B.延长患者的生存时间

C.减轻患者的经济负担

D.彰显医务人员高尚的职业道德

20.【答案】A。解析:临终关怀的目标是提高患者的生命质量,通过消除或减轻病痛等,使患者内心宁静地面对死亡。

21. 当病人得知自己的疾病已进入晚期时,最初的心理反应往往是:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-21-《医学心理学》

A.抑郁 B.愤怒

C.否认 D.接受

21.【答案】C。解析:临终病人的一般心理特征,否认期:当病人得知自己的疾病已进入晚期时,最初的心理反应就是否认。

22. 医患关系是一种特殊的社会人际关系,其本质是:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-22-《医学伦理学》

A.信托关系 B.契约关系

C.合作关系 D.利益关系

22.【答案】B。解析:医患关系是医护人员与患者之间相互联系相互影响的交往过程,是一种特殊的人际关系。本质是契约关系。医患关系是建立在平等基础上的契约关系,是以社会主义法制为保障建立起来的信托关系。

23. 知情同意、知情选择、要求保守秘密等,均体现了患者具有:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-23-《医学伦理学》

A.身体权 B.名誉权

C.自主性 D.隐私权

23.【答案】C。解析:在医护实践中,尊重原则是指对患者的人格尊严及其自主性的尊重。像知情同意、知情选择、要求保守秘密和隐私等均是患者自主性的体现。

24. 医疗卫生机构发现疑似职业病病人时,应当告知劳者本人并及时通知用人单位,用人单位应当及时安排对疑似职业病病人进行诊断。疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由________承担。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-24-《卫生法》

A.工会 B.医疗卫生机构

C.劳动者本人 D.用人单位

24.【答案】D。解析:《职业病防治法》第49条第3款规定,疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担。

25. 流行性感冒发病率较高,根据《传染病防治法》,此传染病属于:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-25-《卫生法》

A.甲类传染病

B.乙类传染病

C.丙类传染病

D.乙类传染病中需采取甲类传染病的预防、控制措施的传染病

25.【答案】C。解析:丙类传染病也称为监测管理传染病,包括:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病,共11种。

26. 医师在执业活动中,由于不负责任延误急危患者的抢救和诊治,造成严重后果的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停________执业活动。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-26-《卫生法》

A.三个月以下 B.六个月以上一年以下

C.一年以上两年以下 D.两年以上

26.【答案】B。解析:医师在执业活动中,违反《中华人民共和国执业医师法》规定中由于不负责任延误急危患者的抢救和诊治,造成严重后果的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动。

27. 生理状态下叩击心或肝被肺覆盖的部分会出现浊音,病理状态下叩击肺部出现浊音,则最可能的诊断是:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-27-《诊断学》

A.气胸 B.肺炎

C.肺空洞 D.肺气肿

27.【答案】B。解析:叩击被少量含气组织覆盖的实质脏器时产生(如叩击被肺的边缘所覆盖的心脏或肝脏的部分)。病理状态下肺组织含气量减少所表现的叩诊音也为浊音,如肺炎。

28. 常见的典型异常步态有多种,其中走路时身体左右摇摆似鸭行的步态称为________,可见于佝偻病、进行性肌营养不良或先天性双侧髋关节脱位等。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-28-《诊断学》

A.剪刀步态 B.慌张步态

C.蹒跚步态 D.醉酒步态

28.【答案】C。蹒跚步态多见于佝偻病;剪刀步态见于脑性瘫痪与截瘫患者;慌张步态多见于帕金森患者;醉酒步态见于小脑疾病、酒精或巴比妥中毒。

29. 先天性发绀型心脏病患者在活动过程中,因呼吸困难和心悸而常采取:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-29-《诊断学》

A.强迫仰卧位 B.强迫端坐位

C.强迫蹲位 D.辗转体位

29.【答案】C。解析:病人于步行或其他活动过程中,为缓解呼吸困难和心悸而采取的蹲踞或膝胸位称为强迫蹲位。见于发绀型先天性心脏病。

30. 肾源性水肿是临床上最常见的水肿类型,发生肾源性水肿的基本机制是:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-30-《病理学》

A.毛细血管通透性增加 B.体循环淤血

C.静脉、淋巴回流障碍 D.钠水潴留

30.【答案】D。解析:肾源性水肿是由于肾脏疾病导致体内钠、水潴留引起组织疏松部位不同程度的水肿,是肾小球疾病最常见的症状。

31. 患者李某的临床表现为:对周围事物及各种刺激均无反应,对于剧烈刺激可出现防御反射。角膜反射减弱,瞳孔对光反射迟钝,眼球无转动。则李某最可能的诊断是:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-31-《诊断学》

A.中度昏迷 B.癫痫大发作

C.深度昏迷 D.癫痫小发作

31.【答案】A。解析:昏迷是严重的意识障碍,表现为意识持续的中断或完全丧失。中度昏迷:对周围事物及各种刺激均无反应,对于剧烈刺激可出现防御反射。角膜反射减弱,瞳孔对光反射迟钝,眼球无转动。

32. 患者女性,22岁,急性化脓性阑尾炎伴穿孔坏死,术后2周出现下腹部持续性胀痛,排便排气消失,临床表现除________外,可诊断为麻痹性肠梗阻。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-32-《外科学》

A.无肠型及肠蠕动波 B.大小肠均胀气

C.肠鸣音消失 D.肠鸣音亢进

32.【答案】D。解析:肠鸣音亢进属机械性肠梗阻。

33. 脉搏骤起骤落,犹如潮水涨落,称为:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-33-《诊断学》

A.水冲脉 B.奇脉

C.交替脉 D.正常脉波

33.【答案】A。解析:奇脉:吸气时脉搏显著减弱或消失,系左心室搏血量减少所致。交替脉:指脉律正常而脉搏强弱交替出现的一种病理现象,以坐位时明显。

34. 布鲁菌病是布鲁菌所引起的动物源性传染病,临床特点不包括:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-34-《传染病学》

A.长期发热 B.关节疼痛

C.肝脾及淋巴结缩小 D.多汗乏力

34.【答案】C。解析:布鲁菌病又称波浪热,是布鲁菌所引起的动物源性传染病,临床上以长期发热、多汗、乏力、关节疼痛、肝脾及淋巴结肿大为特点。

35. 某流行性乙型脑炎患者于今日上午体温急剧上升至40℃,伴有头痛、恶心和颈项轻度强直。则该患者最有可能处于疾病的:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-35-《传染病学》

A.初期 B.极期

C.恢复期 D.后遗症期

35.【答案】A。解析:初期:起病急,体温急剧上升至39~40℃,伴头痛、恶心和呕吐,部分患者有嗜睡或精神倦怠,并有颈项轻度强直,病程1~3天。

36. 患者,男,2岁,1周前手、足皮肤出现疱疹,随后逐渐感呼吸困难、口唇发绀。经检查后诊断为手足口病。该病的传播途径不包括:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-36-《传染病学》

A.呼吸道传播 B.消化道传播

C.接触传播 D.血液传播

36.【答案】D。解析:手足口病主要通过粪-口途径传播,亦可经接触患者呼吸道分泌物、疱疹液及污染的物品而感染,疾病流行季节医源性传播也不容忽视。

37. 治疗深静脉血栓形成的主要目的是预防________,特别是病程早期,血栓松软与血管壁粘连不紧,极易脱落,应采取积极的治疗措施。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-37-《内科学》

A.肺栓塞 B.脾栓塞

C.肾栓塞 D.脑栓塞

37.【答案】A。解析:治疗深静脉血栓形成的主要目的是预防肺栓塞,特别是病程早期,血栓松软与血管壁粘连不紧,极易脱落,应采取积极的治疗措施。卧床、抗凝、溶栓治疗。

38. 患者,陈某,男,25岁,心悸、消瘦、乏力、多汗的症状已经持续6个多月,则陈某最可能的诊断是:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-38-《内科学》

A.心包炎 B.心房扑动

C.甲状腺功能亢进 D.感染性心内膜炎

38.【答案】C。解析:该患者消瘦、乏力、多汗为机体基础代谢增高的表现,最可能是甲状腺功能亢进。

39. ________分泌过多,在骨骺闭合之前可引起巨人症,在骨骺闭合之后可导致肢端肥大症。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-39-《内科学》

A.生长激素 B.甲状腺激素

C.胰高血糖素 D.肾上腺素

39.【答案】A。解析:生长激素泌过多,在骨骺闭合之前可引起巨人症,在骨骺闭合之后可导致肢端肥大症。

40. 许某,男,42岁。近日体检发现血压增高。由于无明不适,病人未予以重视,间断服用降压药,血压波动在140~150/90~95mmHg之间。病人嗜烟,吸烟15年,每天40支,未戒烟。则该患者的血压水平属于:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-40-《内科学》

A.1级高血压 B.2级高血压

C.3级高血压 D.单纯收缩期高血压

40.【答案】A。解析:1级高血压:收缩压140~159mmHg和(或)舒张压90~99mmHg。

41. 嗜铬细胞瘤起源于肾上腺髓质、交感神经节或其他部位的嗜铬组织,临床表现以心血管症状为主,其中________为最主要症状。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-41-《内科学》

A.高血压 B.低血压

C.休克 D.心律失常

41.【答案】A。解析:嗜铬细胞瘤以心血管症状为主,最主要的症状为高血压。

42. 皮肤保持完整无开放性伤口者称为闭合伤,下列属于闭合伤的是:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-42-《外科学》

A.擦伤 B.切割伤

C.扭伤 D.砍伤

42.【答案】C。解析:闭合性创伤:皮肤保持完整无开放性伤口者称为闭合伤。如挫伤、挤压伤、扭伤、震荡伤、关节脱位和半脱位。

43. 在显微血管吻合手术中,用________不断冲洗吻合口,可防止血栓的形成。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-43-《外科学》

A.肝素生理盐水 B.葡萄糖溶液

C.氯化镁溶液 D.葡萄糖酸内酯

43.【答案】A。解析:显微血管吻合时,常采用肝素生理盐水滴于血管表面,保持血管湿润,抑制血栓形成。

44. 泌尿系统的感染途径中,________的致病菌经尿道进入膀胱,还可沿输尿管腔内播散至肾。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-44-《外科学》

A.直接感染 B.淋巴感染

C.血行感染 D.上行感染

44.【答案】D。解析:概念题。

45. ________多见于儿童,骨质和骨膜部分断裂,可有成角畸形。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-45-《外科学》

A.裂缝骨折 B.青枝骨折

C.斜形骨折 D.横形骨折

45.【答案】B。解析:青枝骨折多见于儿童,骨质和骨膜部分断裂,可有成角畸形。有时成角畸形不明显,仅表现为骨皮质劈裂,与青嫩树枝被折断时相似。

46. 下列关于治疗充血性心力衰竭患者的做法错误的是:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-46-《内科学》

A.摄入钠盐,且越多越好 B.卧床休息

C.吸氧 D.限制入液量

46.【答案】A。解析:充血性心衰需低盐饮食,适当摄入含钾食物。

47. 按照我国卫生部门的规定,婴儿必须在________内完成卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗的基础免疫。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-47-《儿科学》

A.3个月 B.半岁

C.1岁 D.2岁

47.【答案】C。解析:我国卫生部的规定,婴儿必须在1岁内完成卡介苗、脊髓灰质炎三型混合疫苗、百白破类毒素混合制剂、麻疹减毒疫苗和乙型肝炎病毒疫苗等5种疫苗接种。

48. _____由停留于减数分裂双线期的初级卵母细胞被单层梭形前颗粒细胞围绕而成,是卵细胞储备的唯一形式。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-48-《妇产科学》

A.始基卵泡 B.窦前卵泡

C.窦卵泡 D.排卵前卵泡

48.【答案】A。解析:胚胎16周至生后6个月,单层梭形前颗粒细胞围绕着停留于减数分裂双线期的初级卵母细胞形成始基卵泡,这是女性的基本生殖单位,也是卵细胞储备的唯一形式。

49. 胎儿窘迫是指胎儿在子宫内因急性或慢性缺氧危及其健康和生命的综合症状,其中慢性胎儿窘迫主要发生在:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-49-《妇产科学》

A.妊娠早期 B.妊娠中期

C.妊娠晚期 D.分娩期

49.【答案】C。解析:急性胎儿窘迫多发生在分娩期;慢性胎儿窘迫常发生在妊娠晚期。

50. ________系因一侧副中肾管发育正常,另一侧发育不全形成,可伴有该侧泌尿系发育畸形。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-50-《妇产科学》

A.双角子宫 B.中隔子宫

C.单角子宫 D.残角子宫

50.【答案】D。解析:概念题。

第二部分 多选题

请在每道题列出的四个选项中选择两个或以上符合题目要求的选项,将答案用2B铅笔填涂在答题卡上,错选、多选,漏选均不得分。(共10题,每题1.53分,满分15.3分)

51. 肿瘤组织在细胞形态和组织结构上,都与其来源的正常组织有不同程度的差异,这种差异称为异型性,肿瘤的细胞异型性主要表现在:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-51-《病理学》

A.肿瘤细胞通常比相应正常细胞大 B.核分裂象常减少

C.肿瘤细胞的多形性 D.核仁明显,数目增多

51.【答案】ACD。解析:肿瘤的细胞异型性可有多种表现,①细胞体积异常,有些表现为细胞体积增大,有些表现为原始的小细胞。②肿瘤细胞的大小和形态很不一致(多形性),出现瘤巨细胞,即体积巨大的肿瘤细胞。③肿瘤细胞核的体积增大,胞核与细胞质的比例(核质比)增高。④核的大小、形状和染色差别较大(核的多形性),出现巨核、双核或奇异形核。⑤核仁明显,体积大,数目增多。⑥核分裂象增多,出现异常核分裂象。

52. 肺活量是指人在最大深吸气后,再做一次最大的深呼气时所能呼出的最大气量。它由________三部分组成。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-52-《生理学》

A.补吸气量 B.潮气量

C.补呼气量 D.肺通气量

52.【答案】ABC。解析:肺活量是指人在最大深吸气后,再做一次最大的深呼气时所能呼出的最大气量。它由补吸气量、潮气量、补呼气量三部分组成。

53. 肺是人体重要的呼吸器官,下列关于肺的形态的相关说法正确的有:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-53-《系统解剖学》

A.右肺宽而长 B.左肺狭而短

C.肺呈圆锥形 D.肺尖是肺的上端,钝圆

53.【答案】CD。解析:两肺外形不同,右肺宽而短,左肺狭而长,肺呈圆锥形,包括一尖、一底、三面、三缘。肺尖钝圆,肺底呈半月行凹陷。

54. 关于肾上腺素对心血管系统的药理作用,下列说法正确的有:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-54-《药理学》

A.心肌收缩力减弱 B.传导加速

C.心排出量增加 D.心率减慢

54.【答案】BC。解析:作用于心肌、传导系统和窦房结的β1及β2受体,加强心肌收缩性,加速传导,加快心率,提高心肌的兴奋性。由于心肌收缩力增强,心率加快,故心排出量增加。

55. 免疫耐受可由多种因素导致,其抗原因素包括:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-55-《医学免疫学》

A.抗原的剂量 B.抗原免疫途径

C.抗原类型及剂型 D.抗原持续存在

55.【答案】ABCD。解析:免疫耐受可有多种因素导致,其抗原因素包括抗原的剂量、抗原免疫途径、抗原类型及剂型、抗原持续存在、抗原表位特点。

56. 根据《中华人民共和国执业医师法》的规定,下列属于医师的义务的有:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-56-《卫生法》

A.关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私

B.努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平

C.宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育

D.遵守法律、法规,遵守技术操作规范

56.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国执业医师法》第二十二条医师在执业活动中履行下列义务:(一)遵守法律、法规,遵守技术操作规范;(二)树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务;(三)关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私;(四)努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平;(五)宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育。

57. 人体内的铁分为功能铁和贮存铁两部分,下列属于功能铁的有:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-57-《内科学》

A.含铁血黄素 B.肌红蛋白铁

C.转铁蛋白铁 D.铁蛋白

57.【答案】BC。解析:功能铁:血红蛋白铁、肌红蛋白铁、转铁蛋白铁、乳铁蛋白、酶和辅因子结合的铁。贮存铁:铁蛋白和含铁血黄素。

58. 当患者需要时,安全输入自己预先贮存或失血回收的血液,称为自体输血。它的优点包括:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-58-《内科学》

A.发生高钾血症的可能性非常低 B.可节约血源,缓解血液供需矛盾

C.对肝、肾功能异常者的治疗效果明显 D.可减少患者经济开支

58.【答案】ABD。解析:肝、肾功能不全的病人为自体输血的禁忌证。

59. 合理使用抗癫痫药物是当前治疗癫痫的主要手段,抗癫痫药物的使用原则包括:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-59-《神经病学》

A.用药剂量个体化 B.按发作类型选药

C.单药或联合用药 D.坚持长期规则服药

59.【答案】ABCD。解析:确定是否用药,正确选择药物,严密观察不良反应,尽可能单药治疗,合理的联合治疗,需坚持长期服用。

60. 羊水进入母体血循环后,可引起一系列病理生理变化,具体包括:2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-60-《妇产科学》

A.肺动脉高压 B.过敏性休克

C.急性肾衰竭 D.弥散性血管内凝血

60.【答案】ABCD。解析:羊水栓塞是由于羊水进入母体血液循环,而引起的肺动脉高压、低氧血症、循环衰竭、弥散性血管内凝血以及多器官功能衰竭等一系列病理生理变化的过程。

第三部分 判断题

要求判断所给的命题正确与否,正确的请在答题卡的相应位置上涂“A”,错误的涂“B”。(共20题,每题0.96分,满分19.2分)

61. 恶性淋巴瘤是一组起源于淋巴造血系统的恶性肿瘤的总称,其主要临床表现是无痛性淋巴结肿大,全身各组织器官均可受累。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-61-《内科学》

61.【答案】√。解析:恶性淋巴瘤是一组起源于淋巴造血系统的恶性肿瘤的总称,其主要临床表现是无痛性淋巴结肿大,全身各组织器官均可受累。淋巴瘤患者在发现淋巴结肿大前或同时可出现发热、盗汗、消瘦、皮肤瘙痒等全身症状。

62. 原癌基因是细胞的正常基因,其表达产物对细胞的生理功能极其重要,只有当原癌基因发生结构改变或过度表达时,才有可能导致细胞癌变。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-62-《医学免疫学》

62.【答案】√。解析:原癌基因的生理特性。

63. 生理性止血过程主要包括血管收缩、血小板血栓形成和血液凝固三个过程,这三个过程相继发生并相互独立,彼此不相关联。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-63-《生理学》

63.【答案】×。解析:生理性止血虽然分为三个过程,但是这三个过程相继发生并相互重叠,彼此密切关系。

64. 人体内的负反馈极为多见,在维持机体生理功能的稳态中具有重要意义。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-64-《生理学》

64.【答案】√。解析:负反馈调节极为常见,具有纠正偏差的功能,在维持机体生理功能的稳态中具有重要意义。

65. 牙冠部的牙质外面覆有釉质,它是人体内最坚硬的组织。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-65-《系统解剖学》

65.【答案】√。解析:牙由牙质、釉质、牙骨质和牙髓组成。牙质构成牙的大部分。在牙冠部的牙质外面覆有釉质,为人体内最坚硬的组织。

66. 长期应用糖皮质激素后,突然停药所产生的反跳现象是由于病人对糖皮质激素产生耐药性。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-66-《药理学》

66.【答案】×。解析:反跳现象:突然停药或减量过快而致原有症状的复发或恶化。常需加大剂量再行治疗,待症状缓解后再缓慢减量、停药。

67. 静脉麻醉药具有诱导快、对呼吸道无刺激、无环境污染等优点。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-67-《外科学》

67.【答案】√。解析:静脉麻醉药优点为诱导快,对呼吸道无刺激,无环境污染,术后恶心呕吐发生率低。

68. 正常人空腹血糖浓度是相对稳定的,采用葡萄糖氧化酶法测定空腹全血血糖,正常值为3.6~5.3mmol/L。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-68-《诊断学》

68.【答案】×。解析:空腹血糖是诊断糖代谢紊乱最常用和最重要的指标。FBG易受肝脏功能、内分泌激素、神经因素和抗凝剂等多种因素的影响,且不同的检测方法,其结果也不尽相同。成人空腹血浆(清)葡萄糖:3.9~6.1mmol/L。

69. 骨髓功能缺陷时,会严重损害机体的造血功能,但不会影响机体的细胞免疫和体液免疫功能。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-69-《医学免疫学》

69.【答案】×。解析:骨髓是机体极为重要的造血器官和免疫器官,骨髓功能缺陷时,不仅会严重损害机体的造血功能,而且导致严重的细胞免疫和体液免疫功能缺陷。

70. 医德诚信有助于构建和谐的医患关系,有助于树立医务人员良好的社会形象,有助于维护人类的健康。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-70-《医学伦理学》

70.【答案】√。解析:医德诚信有助于构建和谐的医患关系和减少医患纠纷,有助于树立医务人员良好的社会形象,有助于维护人类的健康。

71. 根据《执业医师法》,具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满半年的,可以参加执业医师资格考试。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-71-《卫生法》

71.【答案】×。解析:根据《执业医师法》,具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业医师资格考试。

72. 由于胆道阻塞,阻塞部位上方胆管内压力增高,胆管扩张,最终导致小胆管及毛细胆管破裂,胆红素随胆汁反流入血,由此引起的黄疸称为胆汁淤积性黄疸。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-72-《诊断学》

72.【答案】√。解析:胆汁淤积性黄疸由于胆道阻塞,阻塞上方胆管内压力升高,胆管扩张,致小胆管与毛细胆管排列,胆汁中的胆红素反流入血。

73. 病毒是引起医院感染的主要病原体,约90%以上的医院感染为病毒所致。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-73-《内科学》

73.【答案】×。解析:细菌是引起医院感染的主要病原体,约90%以上的医院感染为病毒所致。

74. 双侧瞳孔缩小见于青光眼、视神经萎缩、阿托品药物中毒病人。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-74-《内科学》

74.【答案】×。解析:双侧瞳孔缩小见于有机磷农药中毒。

75. 糖尿病诊断是基于空腹(FPG)、任意时间或OGTT中2小时血糖值(2hPG)。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-75-《内科学》

75.【答案】√。解析:糖尿病诊断是基于空腹(FPG)、随机血糖(任意时间点)或OGTT中2小时血糖值(2hPG)。

76. 某患者在打篮球时不慎摔倒,摔倒后因用左手撑地,导致手腕部肿痛,活动障碍,X线示手舟骨骨折,则最容易发生的并发症是关节僵硬。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-76-《外科学》

76.【答案】×。解析:管状骨的血液供应差,主要由周围的关节囊和韧带的小血管分支供应,骨折后骨折端易发生缺血坏死,导致骨折延迟愈合或骨不连。

77. 多数空气栓塞患者起病急骤,突然出现烦躁不安,极度恐惧,呼吸困难,发绀和剧烈的胸、背部疼痛,并迅速陷入严重休克状态。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-77-《病理学》

77.【答案】√。解析:多数患者起病急骤,突然出现烦躁不安、极度恐惧、呼吸困难、发绀、剧烈的胸、背部疼痛,心前区压抑感,并迅速陷入严重休克状态。

78. 幼小婴儿的肝、肾等代谢功能不成熟,磺胺类药可引起高胆红素血病。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-78-《儿科学》

78.【答案】√。解析:幼小婴儿的肝、肾等代谢功能均不成熟,不少药物易引起中毒、副反应,如磺胺类、维生素K3,可引起高胆红素血症。

79. 儿童意外伤害是5岁以下儿童死亡的首位原因,但是是可以预防的。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-79-《儿科学》

79.【答案】√。解析:意外事故预防。

80. 哺乳期是指定后产妇用自己乳汁喂养婴儿的时期,通常为1年。2019年8月27日广东茂名滨海新区事业单位医疗岗招聘《临床医学》-80-《妇产科学》

80.【答案】√。解析:哺乳期是指产后产妇用自己的乳汁喂养婴儿的时期,就是开始哺乳到停止哺乳的这段时间,一般长约10个月至1年左右。

以上就是今天分享的真题啦,通过今天的练习,小伙伴们是不是收获满满呢?量的积累,促成质的飞跃,各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中,大家加油哦!山东中公教育将持续为您提供更多备考资料,请持续关注哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs05)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588