山东国企招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国企招聘 > 电力电网 > 考试题库 >

2020国家电力电网二批招聘:其他专业类每日一练(一)

2020-03-07 18:14:31| 来源:中公教育

2020国家电力电网第二批招聘公告职位表尚未发布,为了帮助考生顺利备考,山东中公教育特整理了2020国家电力电网二批招聘:其他专业类每日一练(一)。

 

1、法以权利和义务确定人们的行为规则,以确立、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序。体现了法的:

A.意志性 B.国家性 C.强制性 D.规范性

2、对于违法犯罪行为的制裁和惩罚,体现了法律的:

A.评价作用 B.教育作用 C.强制作用 D.指引作用

3、下列不属于我国法律渊源的是:

A.行政法规 B.地方性法规

C.判例法 D.自治条例和单行条例

4、法律按照不同的标准或角度有着不同分类,按照制定和表达方式的不同,可以划分为:

A.一般法和特别法 B.国内法和国际法

C.根本法和普通法 D.成文法和习惯法

5、“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务”该法律规定是:

A.强制性规则 B.调整性规则 C.授权性规则 D.任意性规则

6、下列关于法律体系的表述中,不正确的是:

A.法律体系由法律部门组成

B.我国社会主义法律体系部门齐全、层次分明

C.中华法系也即我国的社会主义法律体系

D.法律体系是一国法律有机联系的统一体

7、能够引起法律关系发生、变更、消灭的客观情况,称为:

A.法律事实 B.法律行为 C.法律证据 D.法律关系

8、下列措施中,属于法律制裁的是:

A.公务员李某因违法失职受到降级处分

B.司机钱某开车时不慎将路人撞成轻微伤,钱某主动赔偿了该路人1500元

C.党员林某因违反党纪受到党内严重警告处分

D.公民赵某犯盗窃罪,但因有立功表现,法院判决免除其法律责任

9、在我国立法过程中,立法的关键性阶段是:

A.法律议案的提出 B.研制法律草案

C.法律草案的表决和通过 D.法律草案的审议

10、法的适用是指:

A.国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动

B.国家行政机关及其公职人员在行使职权过程中,贯彻和实施法律的活动

C.国家立法机关制定法律的活动

D.法律在社会实际生活中的具体运用和实现

1、【答案】D。解析:法以权利和义务为内容确定人们的行为规则,以确立、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序,体现的是法的规范性。意志性是指法体现的是掌握政权的统治阶级的意志;国家性指法由国家制定或认可,是国家权力的体现;强制性,法以国家强制力保证实施,对违反义务的行为予以国家名义的制裁。排除ABC,故本题答案为D。

2、【答案】C。解析:法的作用主要包括:指引、评价、教育、预测以及强制。针对违法犯罪行为的制裁和惩罚,体现了法的强制作用。故选C项。

3、【答案】C。解析:法律渊源分为正式渊源和非正式渊源。我国的正式渊源包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、规章、经济特区法规;非正式渊源包括习惯、判例和政策等。而判例法属于西方国家中的法律形式,不属于我国法的渊源。故本题答案为C。

4、【答案】D。解析:这是法律分类里成文法与不成文法(习惯法)的划分标准。故此题目选D。

5、【答案】A。解析:强制性规则,也叫义务性规则,其内容具有强制性,不容许更改,是主体必须按行为指示作为或不作为的规则,其特点是主体没有自行选择的余地,B项调整性规则是指对已有行为进行调整的规则。C项授权性规则是规定人们可以为或者不可以为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。D项任意性规则是指允许主体变更、选择使用或排除该规则的适用。故本题答案为A。

6、【答案】C。解析:中华法系是中国的封建法律和亚洲一些仿效这种法律的国家法律的总称。开始形成于秦朝(公元前221年~公元前206年),到隋唐时期(公元581年~公元618年)成熟,唐朝以后,宋元明清各朝都以此为蓝本创制自己朝代的法律制度。到清朝末年,在修律的过程中中华法系宣告解体,同时建立了中国近代法制的雏形,所以中华法系不是我国的社会主义法律体系。故本题答案为C。

7、【答案】A。解析:法律事实,就是法律规范所规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。故本题答案选A。

8、【答案】A。解析:法律责任是由特定的法律事实引起的对损害予以赔偿或补偿或接受惩罚的特殊义务;法律制裁是指由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制性惩罚措施。法律责任和法律制裁密切关联。没有法律责任或者法律责任被免除,都不会再引起或导致法律制裁的产生。法律制裁的类别主要包括:(1)民事制裁。依照民事法律规定或当事人约定对责任主体所实施的惩罚性措施。例如:惩罚性违约金的支付;伪劣产品价款的双倍返还。(2)行政制裁。是指依法对违反行政法律义务的责任主体实施的惩罚性措施。分为:行政处罚和行政处分。行政处罚:对违反行政法的责任主体予以警告、罚款、没收、行政拘留等惩罚措施;行政处分:对违法失职的国家机关公务人员及其所属人员予以警告、记过、记大过、降级、降职、留用察看、开除等惩罚性措施。(3)刑事制裁。依法对犯罪人实施的处罚。其种类有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑和附加刑(剥夺政治权利、罚金、没收财产)。(4)违宪制裁责任。A属于法律制裁中的行政处分,B属于民间协商私了,C属于党纪处分,D虽然犯罪,但免除了法律责任,没有对其作出制裁,故本题答案选A。

9、【答案】C。解析:本题考的是立法的程序。当代中国的立法程序可以分为四个阶段:(一)法律议案的提出;(二)法律草案的审议;(三)法律草案的表决和通过;(四)法律的公布。其中,法律草案的表决和通过是法的制定程序中具有决定意义的步骤,也是关键性阶段,故本题答案选C。

10、【答案】A。解析:法的适用,通常称为司法,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。A正确。B项是法的执行,C项是法的创制,D项是法的实施。故本题答案为A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gnn)
关键词阅读 电网招聘

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588