山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 真题 >

2020山东事业单位招聘考试卫生类历年试题及解析(31)

2020-03-13 08:08:07| 来源:山东中公教育

2020事业单位卫生类考试马上要来了,为了帮助各位考生积极备考,山东中公教育特别整理了历年试题及答案解析,各位考生一定要多练习多纠错,努力提升自己的知识储备量。在这里小编预祝各位在考试中取得一个好成绩。更多山东事业单位卫生类统考模拟题请关注>>>山东医疗卫生题库


1. 在抽吸安瓿瓶内药液之前,用消毒液消毒安瓿瓶颈部及砂轮后,若看到安瓿颈部有________标记,则不需要划痕,消毒颈部后,可折断安瓿。

A.黄色 B.绿色

C.红色 D.蓝色

2. 护士早上8点铺好无菌盘拟为患者换药,因医生正在为患者做检查,暂时无法换药,则该无菌盘最迟的使用时间是:

A.当天上午10点 B.当天中午12点

C.当天下午2点 D.当天晚上8点

3. 陈某,男,45岁,因病情需要服用抗生素数周,近日发现口腔黏膜和舌苔出现乳白色片状分泌物,不能轻易拭去,应选用擦拭的口腔护理常用溶液是:

A.过氧化氢溶液 B.碳酸氢钠溶液

C.硼酸溶液 D.醋酸溶液

4. 为满足患者治疗、护理及休养的需要,必须创设一个良好的医院环境。关于医院物理环境的调控,下列说法不正确的是:

A.老年科病房室温应略高

B.病室湿度以20%~30%为宜

C.一般通风30分钟即可达到置换室内空气的目的

D.病房应常开启门窗使日光直接射入

5. 患者男,70岁,因脑梗死发作住院治疗已经两周,肢体可移动位置和抬起,但不能对抗阻力。该患者目前肌力活动能力为:

A.I期 B.II期

C.III期 D.IV期

6. 护士长给年轻的护士讲到只有认真做到“三查七对”,才能达到“五个准确”。下列选项中不属于给药原则的“五个准确”之一的是:

A.药物 B.剂量

C.时间 D.位置

7. 黄护士,25岁,在消化内科病房工作,某日在给一乙肝患者采血时,不慎被污染针头扎伤,以下处理方式不恰当的是:

A.挤压或按压伤口局部 B.从伤口近心端向远心端挤血

C.用75%乙醇消毒 D.用3%聚维酮碘消毒

8. 李某,女性,45岁,体温骤升至39摄氏度以上,持续数小时后又迅速降至正常,且高热期与无热期有规律地交替出现,脉搏105次/分,呼吸29次/分。该患者所属的热型是:

A.稽留热 B.弛张热

C.间歇热 D.不规则热

9. 患者张某,男性,因心律失常入院,入院时测心率为140次/分,而后体温每升高1摄氏度,脉率约增加10次/分,该患者属于:

A.心动过速 B.心动过缓

C.间歇脉 D.脉搏短绌

10. 进行药物保管时,药瓶上应贴有明显标签。下列药品中,标签为蓝色边的是:

A.外用药 B.内服药

C.剧毒药 D.麻醉药

答案解析

1.【答案】D。解析:消毒、折断安瓿:将安瓿尖端的药液弾落至体内,用砂轮在其颈部划一锯痕,用乙醇棉签擦拭锯痕后掰开安瓿,如有蓝色标记,则不需划痕,用乙醇消毒一遍即可。

2.【答案】B。解析:铺好的无菌盘有效时间为4个小时,所以不能超过当天中午12点。

3.【答案】B。解析:根据题目表述能判断出此病人发生了真菌感染,所以选择的溶液是碳酸氢钠溶液。

4.【答案】B。解析:病室内的湿度应以50%~60%为宜。

5.【答案】C。解析:临床上可以通过机体收缩特定肌肉群的能力来评估肌力,肌力程度一般分为6级:5级:肌力正常。4级:能作对抗阻力的运动,但肌力减弱。3级:肢体能抬离床,面但不能对抗阻力。2级:可移动位置,但不能抬起。1级:可见肌肉轻微收缩,但无肢体运动。0级:完全瘫痪、肌肉完全丧失。

6.【答案】D。解析:执行药疗时的五个准确:将准确的药物,按准确的剂量,用准确的途径,在准确的时间,给予准确的患者。

7.【答案】A。解析:按压会让病毒入血进入血液循环,增加感染机率。

8.【答案】C。解析:间歇热是临床较为常见的一种发热类型,体温骤升可达39℃以上,持续数小时,又迅速降至正常水平或正常以下,间歇数小时至数日又如此反复发作,常见于疟疾,急性肾盂肾炎等。

9.【答案】A。解析:成人每分钟心率超过100次称心动过速。心动过速分生理性、病理性两种。跑步、饮酒、重体力劳动及情绪激动时心律加快为生理性心动过速;若高热、贫血、甲亢、出血、疼痛、缺氧、心衰和心肌病等疾病引起心动过速,称病理性心动过速。

10.【答案】B。解析:内服药用蓝色边,外用药用红色边,剧毒药用黑色边的瓶签。

经过今天的题目练习,大家是不是收获满满呢?不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。日积月累,总能产生质的飞跃。各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs03)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588