山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 真题 >

2020山东事业单位招聘考试卫生类历年试题及解析(33)

2020-03-13 08:14:50| 来源:山东中公教育

2020事业单位卫生类考试马上要来了,为了帮助各位考生积极备考,山东中公教育特别整理了历年试题及答案解析,各位考生一定要多练习多纠错,努力提升自己的知识储备量。在这里小编预祝各位在考试中取得一个好成绩。更多山东事业单位卫生类统考模拟题请关注>>>山东医疗卫生题库


1. 发热过程包括三个时期:体温上升期、发热持续期和退热期。在体温上升期患者的表现一般为:

A.畏寒、皮肤发绀、多汗 B.畏寒、皮肤苍白、多汗

C.畏寒、皮肤发绀、无汗 D.畏寒、皮肤苍白、无汗

2. 热疗可以减轻疼痛,促进炎症消散和局限,减轻深部组织的充血,但也不是适用于任何部位:

A.防止出血加重 B.防止疼痛加重

C.易导致颅内感染和败血症 D.易加重皮下肿胀

3. 在患者服用地高辛药物前,责任护士小赵必须要为患者做的是:

A.测脉率 B.测血压

C.测体温 D.听诊肺部有无湿啰音

4. 某患者呼吸道黏膜水肿导致呼吸困难不能平卧,医嘱给予减轻呼吸道黏膜水肿的药物雾化吸入,则应选用的药物是:

A.地塞米松 B.庆大霉素

C.a-糜蛋白酶 D.妥布霉素

5. 患者,男,22岁,车祸致颈部、腰部骨折,运送患者入病区应选用的搬运方法是:

A.一人搬运法 B.二人搬运法

C.三人搬运法 D.四人搬运法

6. 患者王某,三天后行阑尾切除手术,虽然她害怕手术,却装作坦然的样子来掩饰害怕,这属于心理防卫机制的:

A.反向作用 B.合理化

C.补偿作用 D.选择性疏忽

7. 患者,男,82岁,因胰岛炎住院。输液过程中,患者出现呼吸困难,听诊心前区有响亮的“水泡音”,患者可能发生空气栓塞,则空气栓塞的部位是在:

A.主动脉入口 B.肺动脉入口

C.肺静脉入口 D.上腔静脉入口

8. 患者,女,79岁,输液过程中出现呼吸困难,咳粉红色泡沫样痰,患者出现急性肺水肿,医嘱为酒精湿化给氧,酒精的浓度是:

A.20%~30% B.40%~50%

C.60% D.70%~75%

9. 患者,女,88岁,中风偏瘫,因长期卧床导致骶尾部出现压疮,表现为紫红色,皮下产生硬结,此阶段属于压疮的:

A.I期 B.II期

C.III期 D.IV期

10. 患者,男,29岁,入院诊断为慢性肾衰竭,24小时尿量是90ml,考虑为:

A.少尿 B.无尿

C.多尿 D.尿潴留

答案解析

1.【答案】D。解析:体温上升期的患者产热大于散热;皮肤苍白、干燥无汗、畏寒、寒战。

2.【答案】D。解析:软组织损伤或扭伤早期会加重皮下淤血、肿胀、疼痛。(题目表述不明)

3.【答案】A。解析:使用地高辛前要测量患者的脉率或心率,当病人脉搏低于60次/分时应停药。

4.【答案】A。解析:地塞米松作为雾化吸入具有减轻呼吸道黏膜水肿的作用。

5.【答案】D。解析:单人搬运法适用于患儿及病情许可,体重较轻者。二人、三人搬运法用于不能自己活动、体重较重者。四人搬运法用于危重或颈椎、腰椎骨折病人。

6.【答案】A。解析:反向作用是指个体表现出来的外在行为与内在动机截然相反的一种心理防御机制。如有的病人实际上是十分在意自己的病情,但在他人面前却常表现出无所谓姿态。

7.【答案】B。解析:空气栓塞发生在肺动脉入口,听诊心前区有“水泡声”。

8.【答案】A。解析:急性肺水肿的患者用20%~30%乙醇湿化给氧以降低肺泡内泡沫的表面张力。

9.【答案】B。解析:(1)第一期(淤血红润期)为压疮初期,局部软组织受压后,出现红、肿、热、麻木或触痛。此期为可逆性改变,只要及时去除诱因,就可恢复。(2)第二期(炎性浸润期)红肿部位如继续受压,局部的血液循环得不到及时改善,局部红肿向外浸润、变硬,受压皮肤的表面呈紫红色,有小水泡形成,极易破溃。(3)第三期(浅度溃疡期)水泡继续扩大,表皮破溃,露出创面,有黄色渗出液,感染后创面有脓性分泌物覆盖,致使浅层组织坏死,疼痛加剧。(4)第四期(坏死溃疡期)坏死组织侵入真皮下层和肌肉层,感染严重者,可向深部和周围组织扩展,脓性分泌物增多,有臭味,坏死组织呈黑色。如不及时控制感染,可引起脓毒败血症,危及病人生命。

10.【答案】B。解析:多尿:24小时尿量超过2500ml。少尿:24小时尿量少于400ml或每小时尿量少于17ml。无尿:24小时尿量少于100ml或12小时无尿。

经过今天的题目练习,大家是不是收获满满呢?不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。日积月累,总能产生质的飞跃。各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs03)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588