山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 真题 >

2020山东事业单位招聘考试卫生类历年试题及解析(34)

2020-03-13 08:15:51| 来源:山东中公教育

2020事业单位卫生类考试马上要来了,为了帮助各位考生积极备考,山东中公教育特别整理了历年试题及答案解析,各位考生一定要多练习多纠错,努力提升自己的知识储备量。在这里小编预祝各位在考试中取得一个好成绩。更多山东事业单位卫生类统考模拟题请关注>>>山东医疗卫生题库


1. 下列试验饮食中,用于协助检查、测定肾小球的滤过功能的是:

A.隐血试验饮食 B.肌酐试验饮食

C.胆囊造影饮食 D.甲状腺131I试验饮食

2. 下列患者中,宜采取中凹卧位的是:

A.全身麻醉未清醒的患者 B.休克患者

C.盆腔手术后有炎症的患者 D.心包积液患者

3. 下列对尿液的评估,错误的是:

A.正常新鲜尿液呈淡黄色

B.正常新鲜的尿液澄清、透明,放置后可出现微量絮状物或沉淀

C.正常尿液静置一段时间后,会有烂苹果样气味

D.成人一般白天排尿3~5次,夜间0~1次

4. ________是细胞的抗氧化剂,保护红细胞的完整性,参与DNA,辅酶Q的合成,主要来源于植物油、洋葱、大蒜、谷类、坚果类等食物。

A.维生素A B.锌

C.维生素E D.铁

5. 男,70岁,偏瘫,住院期间护士为促进患者皮肤的血液循环,预防皮肤感染和褥疮,保持皮肤清洁等给予沐浴术,则淋浴时水温应当保持在:

A.38~42℃ B.40~45℃

C.45~50℃ D.50~52℃

6. 患者,女,47岁,舌癌术后患者,遵医嘱给予患者锁骨下静脉穿刺置管术以输注营养物质。护士在操作时注意事项是:

A.准确掌握进针方向,避免过度向外偏移造成气胸

B.退针时来回转动针头,以防针尖处堵塞

C.进针成功后放松圆孔处的手指,防止静脉回流受损

D.如输液时不通畅,宜慢速负压抽吸

7. 患者,女,63岁,慢性便秘患者,近三日反复出现排便冲动,却不能排出粪便,仅有少量粪水从肛门渗出,伴有食欲差,腹部胀痛,十分痛苦。该患者最可能的诊断是:

A.排便失禁 B.肠胀气

C.排便改道 D.粪便嵌塞

8. 男,21岁,因硬物重击头部入院,查体发现患者对周围事物及各种刺激均无反应,对剧烈刺激有防御反应,角膜反射减弱,瞳孔对光反射迟钝,眼球无转动,该患者最可能的诊断是:

A.昏睡 B.轻度昏迷

C.中度昏迷 D.深度昏迷

9. 某护士为患者输血时由于无菌操作不严格,患者于输血过程中突发寒战、高热、伴有皮肤潮红、头痛、恶心呕吐等症状。那么,患者最可能出现了:

A.发热反应 B.过敏反应

C.循环负荷过重 D.溶血反应

10. 男,18岁,因小腿胫骨骨折入院,经过治疗后身体逐渐康复将于明日出院,出院前患者申请复印出院病历,其病历的最后一页是:

A.门诊病历 B.体温单

C.病历目录 D.手术知情通知书

答案解析

1.【答案】B。解析:肾小球功能检查包括肾小球滤过功能检查、血清尿素氮测定、肌酐测定、血清尿酸测定和中分子物质测定。

2.【答案】B。解析:中凹卧位适用于休克的患者,头胸抬高10°~20°,下肢抬高20°~30°。

3.【答案】C。解析:正常新鲜的尿液静置一段时间后呈氨味,烂苹果样气味见于糖尿病酮症酸中毒的患者。

4.【答案】C。解析:维生素E是一种脂溶性维生素,其水解产物为生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。

5.【答案】B。解析:病人沐浴时的水温为40~45℃,室温为24℃左右。

6.【答案】A。解析:锁骨下静脉穿刺,如技术操作不当,可发生气胸、血肿、血胸、气栓、感染等并发症,故不应视作普通静脉穿刺,应掌握适应征。

7.【答案】D。解析:干燥的粪块堵塞直肠不能排出,引起严重的便秘症状和会阴部疼痛,称为粪嵌塞,是直肠便秘的一种形式。

8.【答案】C。解析:(1)浅昏迷:随意活动消失,对疼痛刺激有反应,各种生理反射(吞咽、咳嗽、角膜反射、瞳孔对光反应等)存在,体温、脉搏、呼吸多无明显改变。(2)中度昏迷:对外界一般刺激无反应,强烈疼痛刺激可见防御反射活动,角膜反射减弱或消失,呼吸节律紊乱,可见周期性呼吸或中枢神经性过度换气。(3)深昏迷:随意活动完全消失,对各种刺激皆无反应,各种生理反射消失,可有呼吸不规则、血压下降、大小便失禁、全身肌肉松驰、去大脑强直等。

9.【答案】A。解析:发热反应是由于一些致热原如不严格的无菌操作、过期的输血用物等原因引起的畏寒、寒战、发热等症状,可伴有皮肤潮红、头痛、恶心、呕吐等全身症状。

10.【答案】B。解析:出院病历的排列顺序为:住院病历首页、出院(或死亡)记录、入院记录、病史和体格检查单、病程记录、各种检查检验报告单、护理记录单、医嘱单、体温单。

经过今天的题目练习,大家是不是收获满满呢?不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。日积月累,总能产生质的飞跃。各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs03)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588