山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 真题 >

2020山东事业单位招聘考试卫生类历年试题及解析(35)

2020-03-13 08:18:02| 来源:山东中公教育

2020事业单位卫生类考试马上要来了,为了帮助各位考生积极备考,山东中公教育特别整理了历年试题及答案解析,各位考生一定要多练习多纠错,努力提升自己的知识储备量。在这里小编预祝各位在考试中取得一个好成绩。更多山东事业单位卫生类统考模拟题请关注>>>山东医疗卫生题库


1. 关于静脉采血法操作的注意事项,下列说法错误的是:

A.穿刺处皮肤有糜烂或感染时,应消毒后穿刺

B.皮下脂肪少的患儿进针可稍浅

C.若抽出血液为鲜红色,则提示穿入股动脉,应立即拔出针头

D.若穿刺失败,不宜再在同侧穿刺

2. 关于穿、脱隔离衣法的注意事项,下列说法正确的有:

A.穿隔离衣后可到清洁区拿取物品

B.挂在半污染区的隔离衣,清洁面朝内

C.挂在污染区的隔离衣,污染面朝内

D.隔离衣如潮湿,应及时更换

3. 心力衰竭是由于各种心脏结构或功能异常导致心室充盈和(或)射血能力低下而引起的临床综合征,下列选项中________不是其主要的临床表现。

A.呼吸困难 B.昏迷

C.疲乏 D.液体潴留

4. 肾脏是人体重要的生命器官,它具有内分泌的功能。肾脏分泌的激素不包括:

A.肾素 B.前列腺素

C.促红细胞生成素 D.血管紧张素

5. 女,21岁,因高热3天入院,入院后咳铁锈色痰液,该病人最可能为下列疾病中的:

A.急性肺水肿 B.阿米巴肺脓肿

C.肺炎链球菌肺炎 D.肺结核

6. 患者女,32岁,以关节肿痛入院,膝关节红肿热痛,体温37.9摄氏度,口腔溃疡,皮肤瘙痒,若诊断为系统性红斑狼疮(SLE)。下列检查中的________是目前SLE首选的筛查项目。

A.ANA B.抗dsDNA抗体

C.抗ENA抗体谱 D.狼疮带试验

7. 女,71岁,因慢性阻塞性肺疾病急性加重行气管切开,进行有创性机械通气,以下选项中________不是其常用的通气模式。

A.持续强制通气 B.间歇强制通气

C.压力支持通气 D.持续气道负压

8. 男,76岁,因肾源性水肿入院治疗,责任护士在入院做健康宣教时对其饮食护理的解释中,不妥当的一项是:

A.限制钠的摄入,每天以5~6g为宜

B.液体的入量视水肿的程度和尿量而定

C.不宜给予高蛋白饮食

D.注意补给各种维生素

9. 克罗恩病是一种病因未明的胃肠道慢性炎性肉芽肿性疾病,其特征性体征是:

A.腹痛 B.肠梗阻

C.瘘管形成 D.间歇性低热

10. 慢性肾小球肾炎是一组以血尿、蛋白尿、高血压、水肿为临床表现的肾小球疾病,其药物降压治疗首选下列选项中的:

A.ACEI B.硝酸甘油

C.袢利尿剂 D.硝普钠

答案解析

1.【答案】A。解析:穿刺处皮肤有糜烂或感染时不应在此处穿刺。

2.【答案】D。解析:穿脱隔离衣的注意事项:(1)隔离衣里面及颈部避免污染。(2)隔离衣潮湿或被患者呕吐物及大小便污染后应立刻更换。(3)脱下的隔离衣如挂在半污染区,清洁面向外;挂在污染区则污染面向外。(4)穿隔离衣时,避免接触清洁物;穿隔离衣后,只限在规定的范围内进行工作,不得进人清洁区。(5)病区所用隔离衣,应在24小时内更换。(6)脱下的隔离衣应清洁面向外,后缘中间对齐,衣领向内卷紧,投入污物袋中。

3.【答案】B。解析:(1)左心衰的症状和体征:大多数左心衰患者是由于运动耐力下降出现呼吸困难或乏力而就医,这些症状可在休息或运动时出现。同一患者可能存在多种疾病。呼吸困难是左心衰最主要的症状,可表现为劳力性呼吸困难、端坐呼吸、阵发性夜间呼吸困难等多种形式。运动耐力下降、乏力为骨骼肌血供不足的表现。严重心力衰竭患者可出现陈-施呼吸,提示预后不良。查体除原有的心脏病体征外,还可发现左心室增大、脉搏强弱交替,听诊可闻及肺部啰音。

2.右心衰的症状和体征:主要表现为慢性持续性淤血引起的各脏器功能改变,患者可出现腹部或腿部水肿,并以此为首要或唯一症状而就医,运动耐量损害是逐渐发生的,可能未引起患者注意,除非仔细询问日常生活能力发生的变化。查体除原有的心脏病体征外,还可发现心脏增大、颈静脉充盈、肝大和压痛、发绀、下垂性水肿和胸腹水等。

4.【答案】D。解析:肾脏同时还有内分泌功能,生成肾素、促红细胞生成素、活性维生素D3、前列腺素、激肽等,又为机体部分内分泌激素的降解场所和肾外激素的靶器官。

5.【答案】C。解析:肺炎链球菌肺炎的患者咳铁锈样痰。

6.【答案】A。解析:抗核抗体(ANA)是SLE检查的最佳筛选指征。

7.【答案】D。解析:常用的机械通气方式有间歇正压通气(IPPV)、持续气道内正压(CPAP)、呼气末正压通气(PEEP)、间歇指令通气(IMV)等。

8.【答案】A。解析:肾源性水肿的患者严格限制盐的摄入,每天不超过3g。

9.【答案】C。解析:瘘管形成是克罗恩病临床特征之一。由透壁性炎性病变穿透肠壁全层至肠外组织或器官,形成瘘管。内瘘可通向其他肠段、肠系膜、膀胱、输尿管、阴道腹膜后等处。外瘘则通向腹壁或肛周皮肤。

10.【答案】A。解析:慢性肾小球肾炎肾素依赖型高血压首选血管紧张素转化酶抑制剂ACEI(卡托普利)。

经过今天的题目练习,大家是不是收获满满呢?不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。日积月累,总能产生质的飞跃。各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs03)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588