山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 真题 >

2020山东事业单位招聘考试卫生类历年试题及解析(38)

2020-03-13 08:27:35| 来源:山东中公教育

2020事业单位卫生类考试马上要来了,为了帮助各位考生积极备考,山东中公教育特别整理了历年试题及答案解析,各位考生一定要多练习多纠错,努力提升自己的知识储备量。在这里小编预祝各位在考试中取得一个好成绩。更多山东事业单位卫生类统考模拟题请关注>>>山东医疗卫生题库


1. 急性乳腺炎多见于产后哺乳期妇女,其病因不包括:

A.乳头发育不良 B.乳管不通畅

C.乳汁过少或婴儿吸乳过少 D.细菌入侵

2. 为防止病人骨牵引术后发生牵引针眼感染的并发症,应采取的护理措施不包括:

A.避免反复穿刺

B.操作时及时清除针眼处积血及分泌物

C.牵引针向一侧偏移时立即调整

D.针眼处每日滴75%乙醇两次

3. 不宜母乳喂养的婴儿可选用人工喂养,首选的奶品为:

A.牛奶 B.配方乳

C羊奶 D.豆浆

4. 患有高血压的妊娠妇女在子痫前期需住院治疗,积极处理,防止发生子痫及并发症,首选:

A.甘露醇 B.卡托普利

C.硫酸镁 D.地西洋

5. 患者,女,妊娠2个月,3小时前出现少量阴道流血,量少,伴有轻微下腹痛,妇科检查子宫大小与停经周数相符,宫颈口未开,胎膜未破,妊娠物未排出,则该患者诊断为:

A.先兆流产 B.难免流产

C.不全流产 D.完全流产

6. 产妇张某,于某日下午5时分娩出一新生儿,该新生儿出生后一分钟心率为102次/min,呼吸不规则,四肢屈曲,活动好,刺激咽喉部有反应,躯干皮肤颜色红,四肢发青,根据新生儿Apgar评分法,评为:

A.9分 B.6分

C.7分 D.8分

7. 妇科基本护理技术中坐浴的注意事项:

A.产后7天内妇女禁止坐浴 B.坐浴溶液浓度越高越好

C.水温不宜过高 D.坐浴前清洗外阴及肛周

8. 下列选项中不能达到子宫收缩目的的是:

A.人工破膜 B.刺激乳头

C.滴注氯化钾 D.针刺太阳穴

9. 周某,29岁,初产妇,因忘记最后一次月经,难以确定胎龄,现检查显示子宫底高度为脐下1横指,周数为:

A.12周 B.16周

C.20周 D.24周

10.孕妇一般在产后________子宫恢复至正常妊娠大小。

A.1周 B.2周

C.4周 D.6周

答案解析

1.【答案】C。解析:乳汁过多或婴儿吸乳较少会导致急性乳腺炎的发病。

2.【答案】C。解析:牵引针向一侧偏移时消毒后再调整。

3.【答案】B。解析:配方乳粉是以牛乳、脱盐乳清粉、乳清蛋白粉等牛乳分离提取物为主要蛋白原料,其蛋白质组成和含量与母乳成分尚有一定差异,但要使其最大限度地接近母乳,符合婴儿消化吸收和营养需要。

4.【答案】C。解析:预防子痫的发生首选药物是硫酸镁,硫酸镁可以镇静、解痉。

5.【答案】A。解析:先兆流产的表现为轻微腹痛,少量阴道流血,宫颈口未开。

6.【答案】D。解析:这五项分别用0、1、2分来表示,五项总分最高为10分。(1)皮肤的颜色:全身皮肤粉红为2分;躯干粉红,四肢青紫为1分;全身青紫或苍白为0分。(2)心率:心跳频率大于每分钟100次为2分;小于每分钟100次为1分;没有心率为0分。(3)对刺激的反应:用手弹婴儿足底或插鼻管后,婴儿出现啼哭,打喷嚏或咳嗽为2分;只有皱眉等轻微反应为1分;无任何反应为0分。(4)四肢肌张力:若四肢动作活跃为2分;四肢略屈曲为1分;四肢松弛为0分。(5)呼吸:呼吸均匀、哭声响亮为2分;呼吸缓慢而不规则或者哭声微弱为1分;无呼吸为0分。

7.【答案】A。解析:女性患者经期、妊娠后期、产后2周内、阴道出血和盆腔急性炎症不宜坐浴,以免引起感染。

8.【答案】C。解析:刺激宫缩的方法有:(1)针刺穴位;(2)刺激乳头;(3)人工破膜;(4)滴注缩宫素。

9.【答案】D。解析:正常情况:在怀孕3个月末,子宫底约在耻骨联合上缘以上2~3横指;4个月末,脐与耻骨联合缘之间;5个月末宫底在脐带下一横指;6个月末,子宫底在脐带上一横指;7个月末,子宫底在脐带以上三横指;妊娠到8个月末,子宫底在脐带与剑突之间;9个月末,子宫底最高,其中中央部位在剑突下二横指,两侧正好在缘下;妊娠到了第10个月末,子宫底位于脐与剑突之间或略高。

10.【答案】D。解析:产妇在产后6周子宫恢复妊娠前大小。

经过今天的题目练习,大家是不是收获满满呢?不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。日积月累,总能产生质的飞跃。各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs03)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588