山东医学

人工咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学 > 护士执业资格 > 考试题库 >

2020山东护士资格考试试题《泌尿生殖系统疾病病人护理》每日一练8.3

2020-08-04 14:17:41| 来源:山东中公教育

2020山东护士职业资格考试渐渐临近,小伙伴们有没有做好准备呢?山东中公教育医考小编会持续更新考试相关资料试题,为大家的备考助力!下面为大家分享——2020山东护士资格考试试题《泌尿生殖系统疾病病人护理》每日一练8.3

泌尿生殖系统疾病病人的护理

1. 诊断子宫内膜异位症的最佳方法是:

A.宫颈刮片 B.细胞学检查

C.B超 D.性激素检查

E.腹腔镜

2. 肾功能受损的早期判断指标为:

A.尿蛋白 B.血肌酐

C.尿素氮 D.尿白细胞

E.内生肌酐清除率

3. 患者,女,32岁,因白带增多伴下腹坠痛3个月就诊,诊断为宫颈柱状上皮异位,2日前行宫颈锥形切除术。护士指导患者出院后禁止性生活及盆浴的时间是:

A.1个月 B.2个月

C.3个月 D.4个月

E.5个月

4. 肾损伤最常见的症状是:

A.疼痛 B.休克

C.血尿 D.发热

E.腰部肿块

5. 青春期无排卵性功能失调性子宫出血的治疗原则是:

A.止血、减少月经量 B.减少月经量、调整周期

C.调整垂体和性腺功能 D.止血、调整周期、促排卵

E.止血、防止子宫内膜病变

6. 护士告诉肾部分切除术的患者,其至少需要卧床的时间是:

A.3周 B.2周

C.5周 D.4周

E.1周

7. 肾病综合征临床四大特点是:

A.大量蛋白尿、高脂血症、水肿、高血压

B.大量蛋白尿、高脂血症、水肿、易感染

C.低蛋白血症、高脂血症、高血压、易栓塞

D.大量蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症、水肿

E.大量蛋白尿、低蛋白血症、低血脂症、恶液质

8. 对肾病综合征水肿患者的皮肤护理,不正确的是:

A.注意穿柔软宽松的衣服

B.保持皮肤清洁干燥

C.避免静脉注射,改为肌肉注射

D.拔针后用无菌干棉签按压穿刺部位

E.休息时注意变换体位

9. 患者,男,34岁。血压持续增高1年以上,中度浮肿,尿蛋白常(++~+++),管型(+),最大可能诊断为:

A.急性肾炎 B.肾结核

C.慢性肾盂肾炎 D.输尿管结石

E.慢性肾小球肾炎

10. 患者,女性,45岁。因肺部感染应用抗生素治疗10天,自觉外阴痒,分泌物增多,应首先考虑:

A.慢性阴道炎 B.细菌性阴道炎

C.外阴阴道假丝酵母菌病 D.滴虫性阴道炎

E.非特异性外阴瘙痒

1.【答案】E。解析:腹腔镜是目前诊断子宫内膜异位症的最佳方法。

2.【答案】E。解析:内生肌酐清除率(Ccr)是检查肾小球滤过功能最常用的指标;血尿素氮(BUN)及血肌酐(Cr)也可用来判断肾小球功能,但均在肾功能受损较严重时才明显升高,不宜作为早期判断指标。

3.【答案】B。解析:宫颈锥形切除术术后两个月内避免性生活及盆浴,以免出血和伤口感染。

4.【答案】C。解析:肾损伤主要的临床表现有血尿、疼痛、休克、腰、腹部肿块和发热,其中血尿是诊断肾损伤的重要依据。

5.【答案】D。解析:无排卵性功能失调性子宫出血的青春期患者以止血、调整周期和促排卵为目的;绝经过渡期以止血、调整周期、减少经量和防止子宫内膜病变为主。

6.【答案】E。解析:肾部分切除术后应绝对卧床休息1~2周,防止切口出血。

7.【答案】D。解析:肾病综合征临床四大特点是大量蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症、水肿。

8.【答案】C。解析:水肿病人肌注时,应先将水肿皮肤推向一侧后进针,拔针后用无菌干棉球按压穿刺部位,以防进针口渗液而发生感染。严重水肿者应避免肌注,可采用静脉途径保证药物准确及时地输入。

9.【答案】E。解析:慢性肾小球肾炎多见于青中年男性,病程迁延1年以上,主要临床表现为血尿、蛋白尿、水肿和高血压,实验室检查尿蛋白(++~+++),可以见到管型,且以蛋白尿为特征表现。该病例符合慢性肾小球肾炎的诊断。

10.【答案】C。解析:该患者长期应用抗生素,易导致真菌感染,再结合患者外因瘙痒、分泌物增多的表现,最可能为外阴阴道假丝酵母菌病。

今天的备考内容就介绍到这里了,你都掌握了吗?祝大家百尺竿头——更进一步。更多备考干货小编会在本站持续更新,机智如你,赶紧Ctrl+D下吧!更多相关备考资料欢迎进入山东医学考试资料试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:202081)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588