山东医学

人工咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学 > 临床执业医师/助理 > 考试题库 >

2020山东临床执业医师《精神神经科系统》每日一练8月12日

2020-08-12 18:02:09| 来源:山东中公教育

2020临床医师资格医学综合笔试考试渐渐临近,小伙伴们有没有做好准备呢?山东中公医考小编会持续更新备考资料试题,为大家的考试助力!下面为大家分享——2020山东临床执业医师《精神神经科系统》每日一练8月12日

临床医学综合——精神神经科系统

【A1型题】

1. 受损后造成软腭,喉部肌肉麻痹的神经核是:

A.三叉神经运动核

B.面神经核

C.疑核

D.下泌涎核

E.迷走神经背核

2. 在上运动神经元和感觉完好情况下,右上腹壁反射消失提示:

A.右侧胸髓3~4节段病损

B.右侧胸髓5~6节段病损

C.右侧胸髓7~8节段病损

D.右侧胸髓9~10节段病损

E.右侧胸髓11~12节段病损

3. 慢性酒精中毒的震颤谵妄的临床表现是:

A.停酒后出现的急性精神症状群

B.长期饮酒过程中出现的慢性精神症状群

C.停酒后缓慢出现的记忆障碍

D.长期饮酒过程中出现的记忆障碍

E.长期饮酒过程中出现的行为改变

4. 提示上运动神经元损害最有意义的体征是:

A.瘫痪肌肉不萎缩

B.病理征阳性

C.腱反射减弱

D.浅反射消失

E.肌张力正常

5. 可引起眼裂变小的病征有:

A.Horner征

B.动眼神经麻痹

C.面神经麻痹

D.展神经麻痹

E.滑车神经麻痹

6. 急性脊髓炎的可能诱因是:

A.疫苗接种

B.肠道感染

C.败血症

D.肺炎

E.强制性脊柱炎

7. 锥体束损害的反射改变:

A.深浅反射均亢进

B.深浅反射均减弱或消失

C.深反射亢进,浅反射减弱或消失

D.深反射亢进,浅反射正常

E.深反射减弱或消失,浅反射正常

8. TIA持续时间通常为:

A.12小时内

B.2小时内

C.24小时内

D.30分钟内

E.48小时内

9. 先兆偏头痛的先兆特点是:

A.感觉先兆多为双侧麻木

B.必须在头痛前发生而非与头痛同时发生

C.视觉先兆多为偏盲

D.多表现为偏侧运动障碍

E.持续时间为5~60分钟

10. 面颊部有短暂的反复发作的剧痛,检查时除“触发点”外无阳性体征,常见于:

A.特发性面神经麻痹

B.三叉神经病

C.症状性癫痫

D.面颊抽搐

E.典型偏头痛

参考答案

1.【答案】C。疑核发出的纤维加入3对脑神经,分别为舌咽神经(支配茎突咽肌)、迷走神经(支配软腭与咽的骨骼肌)和副神经(支配环甲肌以外的喉肌)。三叉神经运动核(A错)主要支配咀嚼肌和鼓膜张肌,一侧受损后可出现张口下颌向患侧偏斜。面神经核(B错)属于特殊内脏感觉核,受损后可表现为中枢性面神经麻痹。下泌涎核(D错)主要支配腮腺的分泌,受损后可影响腮腺的分泌。迷走神经背核(E错)为一般内脏运动核,发出的节后纤维主要支配胸腹腔各脏器,控制平滑肌、心肌和腺体的活动。

2.【答案】C。本题选C腹壁反射腹壁划痕试验生理性浅反射的一种。检查时病人仰卧,两下肢稍屈使腹壁放松,然后用钝头竹签按上,中,下三个部位轻划腹壁皮肤。若出现腹壁肌肉收缩者正常。上部反射消失,见于胸髓7~8节病损;中部消失见于胸髓9~10节病损;下部消失,见于胸髓11~12节病损。检查方法:用火柴杆等由腹外侧沿肋缘轻划至剑突;正常反应:上腹壁收缩;支配神经:肋间神经;脊髓节段:胸7~8;检查方法:从腹中部外侧轻划至脐部;正常反应:中腹壁收缩;支配神经:肋间神经;脊髓节段:胸9~10;检查方法:从下腹部外侧缘轻划至耻骨联合;正常反应:下腹壁收缩;支配神经:肋间神经;脊髓节段:胸11~12。

3.【答案】A。震颤谵妄是在慢性酒精中毒、长期酒依赖的基础上,突然停酒或减少酒量时引发的短暂并有躯体症状的急性意识模糊状态。主要表现为伴有生动幻觉或错觉的谵妄,全身肌肉 震颤和行为紊乱。常伴有自主神经功能亢进,严重时可危及生命。故正确的是A。

4.【答案】B。上运动神经元损害特点为瘫痪分布于整个肢体,肌张力增高(E错),浅反射消失,腱反射增强(C错),病理反射阳性,无肌萎缩或轻度废用性萎缩,肌电图正常,多无皮肤营养障碍。综上,ABD选项均为上运动神经元损害时的表现,但是,浅反射消失(D错)也可见于下运动神经元损害,所以不具有特异性;长期瘫痪时,由于缺少运动,肌肉可出现废用性萎缩(A错);而临床常采用检查巴氏征、克氏征等病理征是否阳性来判断是否存在上神经元损害,故病理征阳性(B对)最具意义。

5.【答案】A。Horner综合征:是由于病变阻断了交感神经通路而引起的眼、瞳孔,眼睑等改变的一组病因复杂的病征,临床表现为典型的三联征:眼裂变小,瞳孔缩小及同侧面部少汗。

6.【答案】E。急性脊髓炎是指各种感染后引起自身免疫反应所致的急性横贯性脊髓炎性病变。病因不明,包括了各种呼吸道、消化道等的感染以及疫苗接种之后间接性的引起脊髓的自身免疫。因而感染以及疫苗接种(A错)是急性脊髓炎的病因。外伤、劳累、受凉等这些容易导致机体免疫功能低下的因素是发病的诱因。肠道感染、败血症、肺炎均为感染性疾病,是急性脊髓炎的病因而非诱因。强直性脊柱炎(E对)患者抵抗力低下,且体力下降,容易劳累、容易受凉,因而可能是急性脊髓炎的诱因。

7.【答案】C。这道题选C锥体束征:为上运动神经元损害出现的原始反射。表现为深反射亢进,浅反射减弱或消失。当锥体束病损时,失去了对脑干和脊髓的抑制功能而释放出踝和(足母)趾背伸的反射作用。1岁半以内婴幼儿由于锥体束尚未发育完善,可以出现上述反射现象。成年病人若出现则为病理反射。

8.【答案】D。短暂性脑缺血发作(TIA)是颈动脉或椎-基底动脉系统发生短暂性血液供应不足,引起局灶性脑缺血导致突发的、短暂性、可逆性神经功能障碍。发病无先兆,一般无意识障碍,可反复发作,每次持续数分钟,通常在30分钟内(D对)完全恢复,超过2小时常遗留轻微神经功能缺损表现或CT及MRI显示脑组织缺血征象,但一般在24小时内完全恢复,且无后遗症。

9.【答案】E。先兆症状在头痛之前或头痛发生时(B错)发生,持续时间不超过60分钟(E对),常以可逆的局灶性神经系统症状为先兆,表现为视觉、感觉、言语和运动的缺损或刺激症状(AD错)。最常见为视觉先兆,如视觉模糊、暗点、闪光、亮点亮线或事物变形(C错)。

10.【答案】B。触发点为三叉神经痛的典型症状,表现为患者口角、鼻翼、颊部或舌部为敏感区,轻触可诱发以面颊上下领及舌部明显的剧烈电击样、针刺样、刀割样或撕裂样疼痛。患者疼痛部位位于三叉神经上颌支支配区域,持续时间短符合三叉神经痛表现,综合所有症状符合三叉神经痛(B对)诊断。特发性面神经麻痹(A错)也叫面神经炎,俗称“面瘫”,表现为持续性面瘫,为自限性疾病。症状性癫痫(C错)是指各种明确的中枢神经系统结构损伤或功能异常所致的明显的癫痫症状、无面部剧痛。面肌抽搐(D错)也叫面肌痉挛,表现为面肌的间断性不自主阵挛性抽动或无痛性强直。典型偏头痛(E错)的特征表现为发作性、多为偏侧、中重度、搏动样头痛,可持续4-72小时,可伴有恶心、呕吐,光、声或日常生活可加重头痛。

今天的备考内容就介绍到这里了,你都掌握了吗?祝大家百尺竿头——更进一步。更多备考干货小编会在本站持续更新,机智如你,赶紧Ctrl+D下吧!更多相关备考资料欢迎进入山东医学考试资料试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:202081)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588