山东医学

人工咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学 > 护士执业资格 > 考试题库 >

2020山东护士资格考试模拟试题《专业实务》题库(34)

2020-08-12 18:05:39| 来源:山东中公教育

2020护士资格考试渐渐临近,小伙伴们有没有做好准备呢?山东中公医考小编会持续更新备考资料试题,为大家的考试助力!下面为大家分享——2020山东护士资格考试模拟试题《专业实务》题库(34)

1. 患者,女性,48 岁。肺癌术后进行第一个化疗疗程的治疗。护士抽取化疗药物时,一次抽吸药液剂量的要求是:

A.可不作限制

B.以抽满注射器为佳

C.只能抽取药物容量的 3/4

D.不得超过注射器容量的一半

E.以不超过注射器容量的 3/4 为宜

2. 患者,男性,50 岁。诊断为“直肠癌”,现手术后 2 周。患者拟行化疗,选择经周围静脉的中心静脉穿刺(PICC)。一次性 PICC 穿刺包的消毒灭菌宜选择:

A.煮沸消毒法

B.紫外线消毒法

C.微波消毒灭菌法

D.高效化学消毒剂浸泡法

E.环氧乙烷气体密闭消毒灭菌法

3. 患者,男性,45 岁。椎管麻醉下行胆囊切除术,现返回病房。应采取的卧位是:

A.去枕仰卧位

B.屈膝仰卧位

C.中凹卧位

D.半坐卧位

E.侧卧位

4. 一位肿瘤晚期患者向医生诉说“虽然我得的是恶性肿瘤,但你们一定要使用最先进的疗法,我会全力配合,只要我们不放弃,希望总是有的,我会好起来的。”该患者处在心理反应的:

A.忧郁期

B.协议期

C.接受期

D.否认期

E.愤怒期

5. 护士在日常工作中使用口罩应注意:

A.每次接触严密隔离的传染病患者后应立即更换

B.一次性口罩使用时间不超过 8 小时

C.使用后的口罩仍入黑色垃圾桶

D.口罩用后应取下,将污染面向外对折

E.不戴口罩的时候可以将口罩的污染面向内挂在胸前

6. 患者,男性,20 岁。伤寒,体温 38℃,不宜食用的食物是:

A.豆腐

B.芹菜

C.鱼汤

D.赤豆粥

E.蒸鸡蛋

7. 以下因素不会诱发期前收缩的是:

A.过度劳累

B.大量饮酒

C.低脂饮食

D.饮浓茶

E.情绪激动

8. 治疗肺炎球菌肺炎首选的药物为:

A.氯霉素

B.红霉素

C.链霉素

D.庆大霉素

E.青霉素

9. 2 岁以后小儿收缩压的计算方法是:

A.年龄×2+50mmHg

B.年龄×2+60mmHg

C.年龄×2+70mmHg

D.年龄×2+80mmHg

E.年龄×2+90mmHg

10.有关齿状线的特点,正确的是:

A.齿状线以上组织为皮肤所覆盖

B.齿状线以上静脉回流至门静脉

C.齿状线以上淋巴回流至腹股沟

D.齿状线以下为自主神经支配

E.齿状线以下由直肠上、下动脉供血

1.【答案】E。解析:此为职业防护的记忆性内容。抽取化疗药物时,一次抽吸药液剂量以不超过注射器容量的 3/4 为宜。

2.【答案】E。解析:一次性 PICC 穿刺包属于一次性使用的医疗器械,目前临床多选择环氧乙烷气体密闭消毒灭菌法,因为环氧乙烷气体穿透力强,具有高效广谱杀菌作用。

3.【答案】A。解析:椎管麻醉或腰椎穿刺术后 6~8 小时的患者,为了防止颅内压降低所引起的头痛,应采用去枕仰卧位。

4.【答案】B。解析:商量的语气,此为协议期。

5.【答案】A。解析:口罩潮湿后会利于微生物的繁殖和通过,为了起到更好的保护作用,口罩应定时更换;接触使用者的一面不应接触其他物品。口罩不用时,不可悬挂于胸前,不可用污染的手触摸口罩。勤洗勤换,如有潮湿立即更换,若接触严密隔离患者,须每次更换;一次性口罩每 4 小时换一次。

6.【答案】B。解析:少渣饮食适用于伤寒、痢疾、腹泻、肠炎、食管胃底静脉曲张的患者。高膳食纤维饮食适用于便秘、肥胖、高脂血症及糖尿病等患者。芹菜富含膳食纤维,而伤寒患者吃完后会有腹泻的表现,故不宜食用芹菜。

7.【答案】C。解析:①健康人包括过度劳累、情绪激动、大量吸烟和饮酒、饮浓茶(进食咖啡因)等;②各种器质性心脏病包括冠心病、心肌炎、心肌病、电解质紊乱等都会诱发期前收缩。低脂饮食非诱发因素。

8.【答案】E。解析:本题考核了肺炎球菌肺炎的治疗,抗生素首选青霉素治疗。

9.【答案】D。解析:小儿收缩压可采用下列公式计算:年龄×2+80mmHg,此数值的 2/3 为舒张压。

10.【答案】B。解析:齿状线以上为黏膜,由直肠上下动脉供血,淋巴回流至腹主动脉旁淋巴结,静脉经门静脉回流入肝,由自主神经支配;齿状线以下为皮肤,由肛管动脉供血,淋巴回流至腹股沟淋巴结,静脉经髂外静脉入下腔静脉,由脊神经支配。

今天的备考内容就介绍到这里了,你都掌握了吗?祝大家百尺竿头——更进一步。更多备考干货小编会在本站持续更新,机智如你,赶紧Ctrl+D下吧!更多相关备考资料欢迎进入山东医学考试资料试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:202081)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588